Tuberculose bovina na Serra Gaúcha: aspectos epidemiológicos, laboratoriais e educação em saúde - Souza, Anna Carolina dos Santos de (My University, 2021)
Bovine tuberculosis is a chronic disease caused by Mycobacterium bovis and that can be transmitted to humans. It is characterized by the formation of nodular granulomas and causes countless economic losses. The latest published data on the epidemiological situation of bovine tuberculosis in Rio Grande do Sul, from 2015 onwards, shows us an increase in the number of outbreaks of the disease. The region of Serra Gaúcha, for having many properties mainly dairy, is always highlighted when the subject is tuberculosis.Thus, the present work sought to identify animals that were positive for the disease in the Serra Gaúcha region, through the occurrence of sanitary slaughters, collecting the suggestive lesions for the disease. Subsequently, we sought to identify mycobacteria from bovine tuberculosis through microbiological and molecular analysis and the comparison of diagnostic tests for tuberculinization and molecular analysis for the disease, contributing to a better understanding of the epidemiology of infections caused by M. tuberculosis/M. bovis. 25 cattle with tuberculosis, from the cities of Barão, Paraí and Picada Café / RS, participated in the research, 28 samples of granulomatous lesions were collected during sanitary slaughter. Of these, 5 samples from the city of Barão/RS were processed for bacteriological analysis, of which only one showed a positive result for the M.tuberculosis complex. For the molecular analysis, 10 samples were processed, of which 3 were from the region of Barão and 6 from the region of Paraí/RS. Of these, 5 were positive for both the M.tuberculosis complex and M.bovis. In addition, questionnaires were applied to consumers and producers of milk and dairy products in the region in order to quantify their knowledge of the disease to assist in the creation of tuberculosis control and prevention strategies, which resulted in two information guides made available via social networks for the population and three articles to be published in journals. With this work, it was concluded that zoonotic tuberculosis is still very present in herds in the region, becoming a risk to human and animal health. There is a need for disease control and eradication strategies through periodic testing of herds and investment in unique health strategies with the application of differential diagnoses for zoonotic tuberculosis in human health. In addition, health education strategies for rural producers and greater dissemination of information about the disease to the population can become allies in the control and prevention of the disease. [resumo fornecido pelo autor]
A tuberculose bovina é uma doença de caráter crônico,causada pelo Mycobacterium bovis e que pode ser transmitida para os seres humanos. Ela se caracteriza pela formação de granulomas nodulares e gera inúmeros prejuízos econômicos. Os últimos dados publicados sobre a situação epidemiológica da tuberculose bovina no Rio Grande do Sul, do período de 2015 em diante, nos apresenta um aumento de focos da doença. A região da Serra Gaúcha, por possuir muitas propriedades principalmente leiteiras, sempre está em destaque quando o assunto é tuberculose. Deste modo, o presente trabalho buscou identificar os animais positivos para a doença na região da Serra Gaúcha, através da ocorrência de um abate sanitário, coletando as lesões sugestivas para a enfermidade. Posteriormente buscou-se identificar as micobactérias provenientes de tuberculose bovina através da análise microbiológica e molecular e a comparação dos testes diagnósticos de tuberculinização e análise molecular para a doença, contribuindo para um melhor entendimento da epidemiologia das infecções causadas por M. tuberculosis/M. bovis. Na pesquisa participaram 25 bovinos positivos para tuberculose provenientes das cidades de Barão, Paraí e Picada Café/RS, sendo coletadas 28 amostras de lesões granulomatosas durante o abate sanitário. Dessas foram processadas 5 amostras provenientes da cidade de Barão/RS para análise bacteriológica, sendo que apenas uma apresentou resultado positivo para o Complexo M.tuberculosis. Já para a análise molecular, foram processadas 10 amostras, das quais 3 eram provenientes da região de Barão e 6 da região de Paraí/RS. Destas, apenas 5 foram positivas tanto para o Complexo M.tuberculosis, quanto para M.bovis. Além disso, foram aplicados questionários para consumidores e produtores de leite e derivados da região com o objetivo de quantificar o conhecimento de ambos frente a doença para auxiliar na criação de estratégias de controle e prevenção da tuberculose, o que, resultou em dois guias informativos disponibilizados via redes sociais para a população e três artigos a serem publicados em periódicos. Com este trabalho, concluiu-se que a tuberculose zoonótica ainda está muito presente nos rebanhos da região se tornando um risco a saúde humana e animal. Observa-se a necessidade de estratégias de controle e erradicação da doença através da testagem periódica dos rebanhos e o investimento em estratégias de saúde única com a aplicação de diagnósticos diferenciais para tuberculose zoonótica em saúde humana. Além disso, estratégias de educação em saúde para os produtores rurais e uma disseminação maior de informações sobre a doença para a população podem se tornar aliados no controle e prevenção da doença. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Bovino -Doenças; Zoonoses; Tuberculose; Medicina veterinária; Cattle - Diseases; Zoonosis; Tuberculosis; Veterinary medicine