Os vinhos da Serra Gaúcha e a influência dos selos de IP e DO sobre a percepção dos consumidores norte americano e brasileiros - Massoni, Juliana (My University, 2019)
In recent years, the Brazilian wine market went through a major transformation, and today is strengthened, despite the industry?s high taxes has been taking over the world. With the wine exports rates increasing, becomes relevant to verify concrete data related to consumer perceptions of different nationalities. Thus, the study sought to identify and analyze the influence of the wine appellations IP and DO in relation to perceived confidence, anticipation of satisfaction, purchase intention and price's willingness to pay. For this, a quantitative, experimental research was carried out, considering the respondent?s nationality (North American x Brazilian). With the results obtained through the descriptive and variance analysis, it showed that was no representative significance for the presented results. However, we may found that there is lack of knowledge about Geographical Indications for wine, as IP and DO. [resumo fornecido pelo autor]
Nos últimos anos o mercado do vinho brasileiro passou por grandes transformações, e hoje está fortalecido, e apesar dos altos impostos cobrados no setor vem ganhando o mundo. Com o aumento das exportações torna-se relevante verificar dados concretos relacionados às percepções do consumidor de diferentes nacionalidades. Desta forma, o estudo buscou identificar e analisar a influência dos selos de Indicação de Procedência e Dominação de Origem em relação à confiança percebida, antecipação da satisfação, intenção de compra e disposição de preço a pagar. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de caráter experimental, considerando a nacionalidade de respondentes (norte-americana x brasileira). Com os resultados obtidos através das análises descritivas e de variância verificou-se que não houve significância representativa para os construtos apresentados. No entanto, pode-se perceber que há pouco conhecimento do consumidor sobre as Indicações Geográficas e os selos de IP e DO. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Consumidores; Vinho - Serra, região (RS).