Cenários prospectivos para o transporte rodoviário de cargas no Corede Serra - Biegelmeyer, Uiliam Hahn (My University, 2014)
This work addresses the structuring of future scenarios for the road transport industry cargo, covered by COREDE Serra in Rio Grande do Sul. Aims develop consistent forecasts on future events that involve business directly. This scenario building will provide the company making predictions, designing alternative futures and also organize competitive strategies that have an alignment with forecasts. The study also considers the major social changes, political, economic jointly with regulations involving the industry, which may be incorporated in the analyzes for making decisions. To achieve the proposed goals, two surveys were made, one with 7 experts in the field of transport, which is the minimum number required by Puma and other software companies with cargo carriers in several cities COREDE saw. In analyzing the data it was evident that several factors directly impact the operations of companies transport. Points positive as the appreciation of the dollar, increasing profitability in agriculture and new industries within the COREDE saw. Negatives, with the downturn in the economy Gaucho, delayed payment of freight (default), rising fuel costs and increased cost of using the software maintenance. Beyond Puma for the construction of the scenarios incorporate the techniques of forecasting statistics for the variables in the macroeconomic environment.
Esta dissertação aborda a estruturação de cenários prospectivos para a indústria do transporte rodoviário de cargas, abrangida pelo Corede Serra no Rio Grande do Sul. O objetivo foi elaborar previsões consistentes sobre acontecimentos futuros que envolvem diretamente os negócios. Esta construção de cenários proporciona à empresa fazer previsões, projetar futuros alternativos e também organizar estratégias competitivas que possuam um alinhamento com as previsões. O estudo também considera as principais alterações sociais, políticas, econômicas conjuntamente com as regulamentações que envolvem o setor, as quais poderão ser incorporadas nas análises para tomadas de decisões. Para atingir os objetivos propostos, foram realizadas duas pesquisas, uma com 7 peritos no assunto de transporte, que é o número mínimo exigido pelo software Puma e outra com as empresas transportadoras de carga de diversas cidades do Corede Serra. Na análise dos dados ficou evidenciado que vários fatores impactam diretamente nas operações das empresas de transporte. Pontos positivos como a valorização do dólar, o aumento da rentabilidade na agricultura e instalação de novas indústrias dentro do Corede Serra. Pontos negativos, com a retração da economia gaúcha, atraso no pagamento dos fretes (inadimplência), aumento do preço dos combustíveis e aumento do custo de manutenção. Além da utilização do software Puma para a construção dos cenários, integraram as técnicas de estatísticas de previsão para as variáveis no ambiente macroeconômico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Transporte ferroviário de carga -- Serra, Região (RS); Logística empresarial; Logistics; Transport