Desenvolvimento de programa para análise comparativa das resistências à flexo-compressão normal de pilares em concreto armado com seção retangular, segundo revisão da norma ABNT NBR 6118:2023 - Sabedotti, João Paulo da Silva (My University, 2024)
This work aims to assess the resistance impacts generated by the update of the ABNT NBR 6118:2023 standard in comparison to the ABNT NBR 6118:2014 standard, in reinforced concrete pillars with rectangular cross-sections. Through the development of a program in the Python programming language, the automation of calculations was pursued to obtain material resistance curves. This was achieved by representing diagrams of resistance to normal forces and bending moments due to normal flexurecompression of the cross-section using the ultimate limit state method. The created application is designed to receive input data related to the geometric characteristics and material properties of the pillars. It generates points on the interaction diagram of resistant forces for both study directions and for the two versions of the ABNT NBR 6118 standard: the now-replaced ABNT NBR 6118:2014 and the new ABNT NBR 6118:2023, officially launched on August 28, 2023. Through the program, data were generated for two examples of pillars with different configurations to present results and better assess the impacts caused by the changes in the new standard. Using the generated data, the resistant forces to normal forces and moments in the crosssections of the columns were analyzed. This included the comparison of maximum resistant values as a percentage, along with plotted diagrams presented in an interface, with different normative versions overlaid on the same graph. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho teve como objetivo a verificação dos impactos de resistência gerados pela atualização da norma ABNT NBR 6118:2023, em relação à norma ABNT NBR 6118:2014, em pilares de concreto armado com seções transversais retangulares. Através do desenvolvimento de um programa na linguagem de programação Python, buscou-se a automatização de cálculos para obtenção de curvas de resistências dos materiais, através da representação dos diagramas de resistência a forças normais e momentos fletores por flexo-compressão normal da seção transversal, pelo método do estado-limite último. O aplicativo criado tem função de receber dados de entrada, referente às características geométricas e propriedades dos materiais do pilar, e gerar os pontos do gráfico de interação de forças resistentes do pilar, para ambos os sentidos de estudo e para as duas versões da norma ABNT NBR 6118, a agora substituída ABNT NBR 6118:2014 e a nova ABNT NBR 6118:2023, lançada oficialmente em 28 de agosto de 2023. Através do programa criado, são gerados dados para dois exemplos de pilares com configurações distintas, no intuito de expor resultados e melhor avaliar os impactos causado pelas alterações da nova norma. Fazendo uso dos dados gerados, foram analisados os esforços resistentes a forças normais e momentos nas seções transversais dos pilares, através dos valores resistentes máximos e comparados percentualmente, além dos diagramas plotados e apresentados em interface, com as diferentes versões normativas sobrepostas no mesmo gráfico. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Colunas; Concreto armado