Estruturação e desenvolvimento de uma joint venture em busca de maior competitividade : o caso de uma empresa gaúcha do setor metal-mecânico - Bernardi, Flávia Camargo (My University, 2014)
Strategic alliances are one of the choices for strategies of cooperation established between two or more companies with common goals in order to gain a competitive strategy. Joint ventures, among such possibilities, are the most frequent ones. In this sense, this research has sought to examine the structure, development and evolution of the joint venture JOST Brasil Sistemas Automotivos Ltda., a company based in Caxias do Sul (RS), and the result of a partnership between the Brazilian company Randon S.A. and the German company JOST-Werke. As research methodology, the qualitative research with exploratory nature has been used from the development of a case study, combined with documentary analysis and in-depth individual interviews using a semi-structured approach. As theoretical support, literature related to strategy, strategic alliances, joint ventures and RBV (Resource-Based View Theory) has been likewise used. The research made it possible to identify the reasons why business partners have decided to set up a joint venture, relating them to the Resource-Based View Theory, main implementation phases, critical success factors, adopted mechanisms of governance, as well as the evolution of JOST Brasil, resulting in theoretical and empirical considerations that serve as support to understand the structuring process, development and evolution of joint ventures. Among the main results are the partners` common goals, complementary resources and development of competitive edges.
As alianças estratégicas são uma das alternativas de estratégias de cooperação estabelecidas entre duas ou mais empresas com objetivos comuns, visando o estabelecimento de uma vantagem competitiva, sendo que a joint venture, dentre as possibilidades, é a mais frequente. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar a estruturação, o desenvolvimento e a evolução da joint venture JOST Brasil Sistemas Automotivos Ltda., empresa localizada em Caxias do Sul (RS), resultado da parceria entre a empresa brasileira Randon S.A. e a empresa alemã JOST-Werke. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa qualitativa, com caráter exploratório, a partir do desenvolvimento de um estudo de caso, aliado à análise documental e à aplicação de entrevistas individuais em profundidade, com uma abordagem semi-estruturada, considerando-se, como sustentação teórica, a literatura relacionada à estratégia, alianças estratégicas, joint ventures e a Teoria VBR (Visão Baseada em Recursos). A pesquisa permitiu identificar os motivos dos parceiros de negócio para a implementação da joint venture relacionando-os com a Teoria da Visão Baseada em Recursos, as principais etapas de implementação, os fatores críticos de sucesso, os mecanismos de governança adotados, bem como a evolução da JOST Brasil, resultando em considerações teóricas e empíricas que servem como suporte para a compreensão do processo de estruturação, desenvolvimento e evolução de joint ventures. Entre os principais resultados encontram-se a existência de objetivos comuns entre os sócios, a complementariedade de recursos e o desenvolvimento de vantagens competitivas.
Keywords: Administração; Competitividade; Estratégia competitiva; Alianças estratégicas; Joint ventures; Planejamento estratégico; VBR (Visão Baseada em Recursos); Randon S.A. Implementos e Sistemas Automotivos (Firma); Jost-Werke (Firma); Jost Brasil Sistemas Automotivos (Firma); Competitiveness; Competitive strategy; Strategic alliances; Joint ventures; Strategic planning; RBV (Resource-Based View); Randon S.A. Implementos e Sistemas Automotivos (Firm); Jost-Werke (Firm); Jost Brasil Sistemas Automotivos (Firm)