Dimensionamento de elementos de transmissão aplicados em uma chave de roda múltipla - Toffolo, Iuri (My University, 2019)
The purpose of this article was design a gear train that may be able to remove and install simultaneously four automotive wheel fasteners, the mechanism results in distributing the same torque to all four fasteners. This gear train is design considering torques required under a tire replacement, and based on AGMA (American Gear Manufacturers Association) standards. To ensure that all fasteners receive the same torque, it had been necessary to use a positive contact clutch, designed to disengage at a pre-set torque. In a second instant, it has been performed the dimensioning of shafts and keys to thereafter select bearings and elastic rings. Finally, a three-dimensional parts modeling at SolidWorks software to set the final dimensions and mass of the product (sic).
O propósito deste trabalho foi dimensionar um trem de engrenagens que fosse capaz de remover e instalar quatro fixadores de roda automotiva simultaneamente, o mecanismo resulta em distribuir o mesmo torque para quatro elementos de fixação. Este sistema de engrenagens é projetado levando em consideração os torques requeridos durante a substituição da roda em plena rodovia e com embasamento nas normas da AGMA (American Gear Manufacturers Association). Para garantir que os quatros elementos de fixação obtenham o mesmo torque fez-se necessário a utilização de uma embreagem de contato positivo, sendo projetada para desacoplar em um torque pré-estabelecido. No segundo momento foi realizado o dimensionamento dos eixos e chavetas para posteriormente ser selecionados os rolamentos e anéis elásticos. Por fim foi realizada a modelagem tridimensional das peças no software SolidWorks para obter as dimensões finais do produto, assim como a sua massa (sic).
Keywords: Engenharia mecânica; Projetos de engenharia; Máquinas - Projetos; Rolamentos; Engrenagens