Proposta de uma sistemática para aplicação em projetos voltados à redução do custo de produtos - Fernandes, Yura Schimidt (My University, 2014)
The present work aimed to develop and implement a systematics for use in projects related to products costs reduction, geared to meet the goals of cost and time. The proposal included an approach based on the Value Analysis thematic, complemented by a qualitative field research. This field research allowed to visualize how this level of project is executed in the industry, adding the experience of staff and managers in solving the problem identified. As final object, was obtained a systematic developed by three flows of improvement, divided into six stages. This concept allowed making improvements on points of higher possibilities of economic return, directing, on the same time, a quick and sequenced implementation of improvements. Systematics was applied in a company of metal-mechanic field, for verification. The result obtained with the application directed, the tested project, to meet the goal of reducing costs within the target time, supporting the efficacy of the methodology proposed.
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e implementar uma sistemática para aplicação em projetos voltados à redução do custo de produtos, orientada para o atendimento de metas de custo e prazo. A proposta incluiu uma abordagem baseada na temática da Análise de Valor, complementada por uma pesquisa de campo qualitativa. Essa pesquisa de campo permitiu visualizar como esse nível de projeto é executado na indústria, agregando ao trabalho, a experiência de técnicos e gestores na solução do problema identificado. Como objeto final se obteve uma sistemática desenvolvida por meio de três fluxos de melhoria, divididos em seis etapas. Seu conceito permitiu gerar melhorias sobre pontos de maior possibilidade de retorno econômico, direcionando, ao mesmo tempo, a implementação rápida e sequenciada de alterações. A sistemática foi aplicada em uma empresa do ramo metalmecânico para verificação. O resultado obtido direcionou, o projeto testado, para o atendimento da meta de redução de custos, dentro do prazo estabelecido, comprovando assim a eficácia da sistemática proposta.
Keywords: Administração; Redução de custos; Análise de valor; Competitividade; Melhoria contínua; Cost reduction; Value analysis; Competitiveness; Continuous improvement