Avaliação do impacto do aditivo ultravioleta para embalagens poliméricas em diferentes espessuras - Bertollo, Anderson (My University, 2025)
The present study aimed to evaluate the impact of adding UV-protective additives to coextruded polymeric films used in flexible food packaging, considering different thicknesses. The research arose from the growing demand for solutions that enhance the durability and stability of products exposed to light, especially in refrigerated retail environments where ultraviolet (UV) radiation can accelerate oxidative degradation reactions. Four multilayer film samples were produced and analyzed: two containing UV additives and two without, with thicknesses of 140 µm and 170 µm.The experimental tests included measurements of thickness, gloss, opacity, oxygen transmission rate, tensile strength, elongation, and elastic modulus, as well as spectroscopic (FTIR) analyses after accelerated aging in a UVB chamber. The results showed that the presence of the UV additive did not significantly affect the thickness of the films but did influence their optical and mechanical properties. The additive contributed to increased elastic modulus and enhanced resistance to photodegradation, indicating greater rigidity and structural stability. FTIR analyses confirmed that films containing the additive exhibited lower formation of oxidative groups after UV exposure, demonstrating the effectiveness of UV protection. Moreover, increased film thickness proved favorable for reducing light penetration, reinforcing the barrier effect. The results indicate that the appropriate combination of film thickness and UV-protective additive is crucial to optimizing packaging performance, extending the shelf life of food products, and contributing to more sustainable solutions in the packaging industry. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da adição de aditivos fotoprotetores em filmes poliméricos coextrusados utilizados em embalagens flexíveis para alimentos, considerando diferentes espessuras. A pesquisa surgiu da crescente demanda por soluções que aumentem a durabilidade e a estabilidade de produtos expostos à luz, especialmente em pontos de venda refrigerados, onde a radiação ultravioleta (UV) pode acelerar reações de degradação oxidativa. Foram produzidas e analisadas quatro amostras de filmes multicamadas: duas contendo aditivo UV e duas sem aditivo, nas espessuras de 140 µm e 170 µm. Os ensaios experimentais incluíram medições de espessura, brilho, opacidade, taxa de transmissão de oxigênio, resistência à tração, alongamento e módulo de elasticidade, além de análises espectroscópicas (FTIR) após envelhecimento acelerado em câmara de UVB. Os resultados demonstraram que a presença do aditivo UV não alterou significativamente a espessura dos filmes, porém influenciou propriedades ópticas e mecânicas. O aditivo contribuiu para o aumento do módulo de elasticidade e da resistência à fotodegradação, indicando maior rigidez e estabilidade estrutural. As análises de FTIR confirmaram que os filmes com aditivo apresentaram menor formação de grupos oxidativos após a exposição à radiação, evidenciando a eficácia da proteção UV. Além disso, o aumento da espessura mostrou-se favorável à redução da penetração da luz, reforçando o efeito de barreira. Os resultados obtidos indicam que a combinação adequada entre espessura e aditivo fotoprotetor é determinante para otimizar o desempenho das embalagens, prolongando a vida útil dos alimentos e contribuindo para soluções mais sustentáveis na indústria de embalagens. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia química; Embalagens flexíveis; Radiação ultravioleta; Polímeros