Tingimento de malhas de poliamida/elastano com soluções alcoólicas visando potencial aplicação na indústria têxtil - Petters, Antônio Luís (My University, 2022)
The textile industry is known for using a large amount of inputs in its production process. The increased concern with issues involving environmental conservation leads to the search for production processes that can consume a smaller amount of natural resources. In this context, the present work aims to evaluate the effect of the use of alcoholic solutions in the reduction of the temperature of the dyeing process and in the physical and chemical properties of the mesh. Solutions of ethanol, butanol and phenylmethanol were used in the dyeing. The alcohol concentration in the bath was initially set at 25 g/l, while the final dyeing temperature was 50°C. The dyed samples were compared with the standard sample which in its dyeing contains acetic acid, acid black dye 194 and an equalizing agent. The dyeing process was carried out according to the standard operating procedure performed in the industry, at 100°C. The samples were evaluated by means of attenuated diffuse reflectance spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), color fastness assays and scanning electron microscopy (SEM). The results showed that the K/S value for the standard sample was 31.4 at the end of the process. The use of ethanol and butanol reduced the K/S values to 6.9 and 18.2, respectively. The best colorimetric yield was achieved with the use of phenylmethanol presenting a K/S value equal to 28.7 with a dyeing temperature of 50°C. Treatment with the tested alcohols did not lead to the emergence of new bands in the FTIR spectra. The analyzes carried out using the SEM showed that the different dyeing processes tested did not change the physical structure of the polyamide fiber. XRD tests demonstrate that the samples had no change in their interplanar distances. Color fastness results are similar between the standard sample and phenylmethanol. The use of phenylmethanol contributed effectively in reducing the temperature of the dyeing bath without causing significant changes in the chemical and morphological structure of the analyzed fibers. [resumo fornecido pelo autor]
A indústria têxtil é conhecida por utilizar uma grande quantidade de insumos em seu processo produtivo. O aumento da preocupação com as questões que envolvem a conservação do meio ambiente acarreta a busca por processos produtivos que possam consumir uma menor quantidade de recursos naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da utilização de soluções alcoólicas na redução da temperatura do processo de tingimento e nas propriedades físicas e químicas da malha. Foram utilizados no tingimento soluções de etanol, butanol e fenilmetanol. A concentração do álcool no banho foi fixada inicialmente em 25 g/l, enquanto a temperatura final do tingimento foi igual a 50°C. As amostras tingidas foram comparadas com a amostra padrão que em seu tingimento contém ácido acético, corante preto ácido 194 e um agente igualizante. O processo de tingimento foi realizado conforme procedimento operacional padrão realizado na indústria, a 100°C. As amostras foram avaliadas por meio de espectroscopia de reflectância difusa atenuada, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), ensaios de solidez da cor e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que o valor de K/S para a amostra padrão foi de 31,4 ao final do processo. A utilização de etanol e butanol reduziu os valores de K/S para 6,9 e 18,2, respectivamente. O melhor rendimento colorimétrico foi alcançado com a utilização de fenilmetanol apresentando um valor de K/S igual a 28,7 com temperatura de tingimento de 50°C. O tratamento com os álcoois testados não acarretou o surgimento de novas bandas nos espectros de FTIR. As análises realizadas utilizando o MEV comprovaram que os diferentes processos de tingimento testados não modificaram a estrutura física da fibra de poliamida. Os testes de DRX demonstram que as amostras não tiveram modificação nas suas distâncias interplanares. Os resultados de solidez da cor são similares entre a amostra padrão e o fenilmetanol. A utilização de fenilmetanol contribuiu de forma efetiva na redução da temperatura do banho de tingimento sem causar modificações significativas na estrutura química e morfológica das fibras analisadas. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Corantes e tingimento; Poliamidas; Química têxtil; Indústria têxtil; Dyes and dyeing; Polyamides; Textile chemistry; Textile industry