Empresário 60+: estratégias da utilização das tecnologias digitais na administração de empresas - Velho, Fábio Daniel (My University, 2025)
Entrepreneurship is considered the activity responsible for identifying opportunities in challenging scenarios, envisioning creative solutions to problems in order to create satisfactory results in often risky processes. In the current context, digital inclusion is important for the success of any business, regardless of size or segment. However, older entrepreneurs may face additional challenges in keeping up with digital technologies and obtaining efficient results. With this theme in mind, this research aims to present strategies related to the use of digital technologies by entrepreneurs 60+ in business administration. The research contributes to a field that is still little explored, broadens the understanding of the adaptability of elderly entrepreneurs, and the importance of digital inclusion for this age group. To this end, a qualitative, descriptive, and exploratory study was conducted. To this end, a qualitative research of a descriptive and exploratory nature was conducted. Data were collected through semi-structured interviews and examined through content analysis. The interviews were conducted with ten entrepreneurs from the Serra Gaucha region, aged between 63 and 79, working in different sectors and segments. Through the analysis of the interview transcripts, relationships between entrepreneurship, digital technologies and aging were exposed. The main findings are in the team building strategy, the resilience, the understanding of limitations and personal qualities. The study presents the relevance of experience for decision-making positions, with digital technologies being important allies in obtaining information which, when associated with years of experience, tend to present better results. Monitoring technological advances helps the elderly both socially and professionally, shortens distances, promotes the maintenance of active aging and improves quality of life. [resumo fornecido pelo autor]
O empreendedorismo é considerado a atividade responsável por identificar oportunidades em cenários desafiadores, vislumbrar soluções criativas para problemas, com o intuito de criar resultados satisfatórios em processos, muitas vezes, arriscados. No contexto atual, a inclusão digital é importante para o sucesso de qualquer negócio, independentemente do tamanho ou do segmento de atuação. No entanto, empresários idosos podem enfrentar desafios adicionais para se manterem atualizados com as tecnologias digitais e obterem resultados eficientes. Com essa temática em evidência, a presente pesquisa tem o objetivo de apresentar as estratégias relacionadas à utilização das tecnologias digitais pelos empresários 60+ na administração de suas empresas. A pesquisa contribui para um campo ainda pouco explorado, amplia o entendimento sobre a capacidade de adaptação dos empresários idosos e a importância da inclusão digital para essa faixa etária. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e examinados através de análise de conteúdo. As entrevistas foram realizadas com dez empresários da Serra Gaúcha, com idade entre 63 e 79 anos, atuantes em diferentes ramos e segmentos. Através da análise das transcrições das entrevistas, expuseram relações entre o empreendedorismo, as tecnologias digitais e o envelhecimento. Os principais achados estão na estratégia de formação de equipe, na resiliência, na compreensão das limitações e nas qualidades pessoais. O estudo apresenta a relevância da experiência para cargos de tomada de decisão, sendo as tecnologias digitais importantes aliadas para o alcance de informações as quais, quando associadas a anos de experiência, tendem a apresentar melhores resultados. O acompanhamento dos avanços tecnológicos auxilia os idosos tanto no âmbito social quanto no profissional, encurta distâncias, promove a manutenção do envelhecimento ativo e melhora a qualidade de vida. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração de empresas; Empreendedorismo; Empresários; Tecnologia digital; Inclusão digital; Envelhecimento; Industrial management; Entrepreneurship; Businesspeople; Digital technology; Digital divide; Aging