Efeitos de um programa de flexibilidade pós treinamento de musculação - Santis, Shirlei da Cruz Weber (My University, 2022)
Introduction: Flexibility and stretching are terms widely used when we think about how much we can move, for that we take into account the range of motion (ROM). Many individuals have limited movement and this can generate acute or chronic pain. Objectives: This study aimed to analyze the effects of a flexibility training program performed after weight training sessions in practitioners of the modality. Methods: The present study has a quantitative and semi-experimental character, in which the effects of a 8-week flexibility training program on the range of motion and flexibility of people who participate in weight training regularly, in a gymnasium, were verified. gymnastics in the municipality of Bento Gonçalves, RS. Participants underwent ROM and flexibility assessments before and after the 8-week intervention. The method used was static stretching. Results: It was found that, in a protocol of eight weeks of stretching after weight training, there is a significant improvement in Flexibility and ROM in the participants in eight of the nine tests performed, with only the Dorsal Ankle Flexion not showing a statistically significant difference. [resumo fornecido pelo autor]
Introdução: A flexibilidade e alongamento são termos muito utilizados quando pensamos no quanto podemos nos movimentar, para isso levamos em consideração a amplitude de movimento (ADM). Muitos indivíduos possuem limitação de movimento e isso pode gerar dores agudas ou crônicas. Objetivos: Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de treinamento de flexibilidade realizado após sessões de musculação em praticantes da modalidade. Métodos: O presente estudo possui caráter quantitativo e semi-experimental, no qual, foram verificados os efeitos de um programa de oito semanas de treinamento de flexibilidade na amplitude de movimento e flexibilidade de pessoas que participam de treinamento com pesos regularmente, em uma academia de ginástica do município de Bento Gonçalves - RS. Os participantes foram submetidos a avaliações de ADM e flexibilidade, antes e após as oito semanas de intervenção. O método utilizado foi o de alongamento estático. Resultados: Constatou-se que, em um protocolo de oito semanas de alongamentos pós-treino de musculação, há melhora significativa de Flexibilidade e ADM nos participantes em oito dos nove testes realizados, tendo apenas a Flexão Dorsal de Tornozelo não apresentado diferença estatisticamente significativa. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação física; Musculação; Amplitude de movimento articular