Desenvolvimento de um protótipo de veiculo autônomo para pulverização de videiras - Werner, William Mateus (My University, 2024)
The main objective of this work is to present the development of a prototype of an autonomous vehicle on a reduced scale for spraying agricultural pesticides in vineyards, aiming to make life easier for winegrowers and reduce exposure to agrochemicals. The implementation of this vehicle will enable precision agriculture, minimizing risks to the environment and the health of rural workers, who frequently use personal protective equipment (PPE) inappropriately. To achieve this objective general, six specific objectives were defined that guided the development of the prototype. Being them: design a vehicle system in the form of a prototype, choose a sensing system for vehicle location in a rural scenario, choose a platform for prototype development, study the rural scenery in a vine field, develop a vehicle control algorithm and finally, test navigation in a prototype environment. The methodology used covered the analysis of the movement of the autonomous vehicle and the choice of materials used in its construction, such as the LIDAR laser sensor, the raspberry pi control board and the MPU-9250 module. In addition, detailed studies were carried out on the preparation of the cart for carrying out the tests. The results obtained demonstrated satisfactory performance that met the project requirements, presenting an innovative solution that contributes to the modernization of agriculture, protecting workers from dangerous tasks and promoting safer and more efficient agricultural production. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar o desenvolvimento de um protótipo de veículo autônomo em escala reduzida para pulverização de defensivos agrícolas em parreirais, visando facilitar a vida do viticultor e reduzir a exposição aos agroquímicos. A implementação desse veículo permitirá uma agricultura de precisão, minimizando os riscos ao meio ambiente e à saúde dos trabalhadores rurais, que frequentemente utilizam Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) de forma inadequada. Para alcançar esse objetivo geral, foram definidos seis objetivos específicos que guiaram o desenvolvimento do protótipo. sendo eles: projetar um sistema veicular na forma de protótipo, escolher um sistema de sensoriamento para localização de veículo em cenário rural, escolher uma plataforma para desenvolvimento do protótipo, estudar o cenário rural em campo de videiras, desenvolver um algoritmo de controle veicular e por último, testar a navegação em ambiente prototipal. A metodologia utilizada abrangeu a análise da movimentação do veículo autônomo e a escolha dos materiais usados na sua construção, como o sensor laser LiDAR, a placa de controle raspberry pi e o módulo MPU-9250. Além disso, foram realizados estudos detalhados sobre a elaboração do carrinho para a execução dos testes. Os resultados obtidos demonstraram uma performance satisfatória que atendeu aos requisitos do projeto, apresentando uma solução inovadora que contribui para a modernização da agricultura, protegendo os trabalhadores de tarefas perigosas e promovendo uma produção agrícola mais segura e eficiente. [resumo publicado pelo autor]
Keywords: Veículos autônomos; Robôs; Robótica - Agricultura; Pulverização e polvilhação na agricultura; Videira; Raspberry Pi (Computador)