Guardiões da Aurora: o design como ferramenta pedagógica para a proteção das crianças - Silva, Thaís Santos da (My University, 2025)
This work presents the development of a charitable service to promote child protection through lectures held in schools and online events. The project is this work presents the development of a service aimed at promoting child protection through lectures held in schools and online events. As presented in the introduction, it becomes essential that sex education be addressed from early childhood, since this period concentrates the highest incidence of sexual abuse cases. Aligning with what was discussed in the theoretical framework, especially when recognizing that early childhood is a crucial period, as the entire environment (positive or negative) influences development, highlighting the need for educational tools that support this process. Based on problem-centered methodologies from Bernd Lobach (2001), Ellen Lupton (2017), and Stickdorn and Schneider (2010), this work proposes solutions that articulate information, interaction, and playfulness, contributing to safer, more conscious, and protective school environments. [resumo fornecido pelo autor]
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um serviço voltado à promoção da proteção infantil por meio de palestras realizadas em escolas e em eventos online. Durante o apresentado na introdução, torna-se essencial que a educação sexual seja trabalhada desde a primeira infância, uma vez que esse período concentra a maior incidência de casos de abuso sexual. Alinhando-se com o que foi discutido na fundamentação teórica, especialmente quando se reconhece que a primeira infância é um período crucial, pois todo o ambiente (positivo ou negativo) influencia o desenvolvimento, evidenciando a necessidade de ferramentas educativas que apoiem esse processo. A partir de metodologias de Bernd Lobach (2001), Ellen Lupton (2017) e Stickdorn e Schneider (2010), centradas no problema, o trabalho propõe soluções que articulam informação, interação e ludicidade, contribuindo para ambientes escolares mais seguros, conscientes e protetivos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Desenho (Projetos); Educação sexual para crianças; Assistência a menores; Jogos educativos; Design de produto