Análise do equilíbrio em idosos praticantes de dança durante a intervenção fisioterapêutica: uma revisão integrativa - Bernardi, Fabiane Crisitina; Utzig, Tatiana Renata (My University, 2020)
Introduction: Aging is a reality in most societies, so much so that, by the year 2050, there may be about 2 billion people over the age of 60 in the world. Physiotherapy is extremely important for the prevention, promotion and rehabilitation of the health of this population. She can act through the practice of dance. It is believed that, it is able to stimulate physical and mental capacity, promote balance, prevent falls, improve functionality and maintain a healthier aging. Objective: To verify through an integrative literature review the influences of dance practice on the balance of the elderly. Methodology: The research was developed through consultation in the databases of PubMed / MEDLINE, Latin American and Caribbean Literature on Health Science (LILACS) and Scientific Electronic Library Online (SciELO), including publications from the year 2015 until 2020. Results: The age group of the population analyzed in the selected studies ranged from 60 to 89 years of age. Data analysis allowed us to observe that the elderly performed the dance practice from 45 minutes to one hour, with frequency of 3 times a week, mostly, and the practice time varied between 3 and 6 months. Conclusion: The effectiveness of dance in maintaining or improving the balance of the elderly was confirmed, validating this practice as a strategy in the collective activities developed by the profession. [resumo fornecido pelos autores]
Introdução: O envelhecimento é uma realidade na maioria das sociedades, tanto que, até o ano de 2050, poderão existir cerca de 2 bilhões de pessoas com mais de 60 anos no mundo. A fisioterapia é de suma importância para a prevenção, promoção e reabilitação da saúde dessa população. Ela pode atuar através da prática da dança. Acredita-se que esta seja capaz de estimular a capacidade física e mental, promover o equilíbrio, prevenir quedas, melhorar a funcionalidade e manter assim, um envelhecimento mais saudável. Objetivo: Verificar através de revisão integrativa de literatura as influências da prática de dança sobre o equilíbrio de idosos. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida através de consulta nos bancos de dados da PubMed/MEDLINE, da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS) e da Scientific Eletronic Library Online (SciELO), incluindo publicações a partir do ano de 2015 até o ano de 2020. Resultados: A faixa etária da população analisada nos estudos selecionados variou de 60 a 89 anos de idade. A análise de dados permitiu observar que os idosos realizavam a prática da dança de 45 minutos à uma hora, com frequência de 3 vezes na semana, em sua maioria, e o tempo de prática variou entre 3 e 6 meses. Conclusão: Confirmou-se a eficácia da dança na manutenção ou melhora do equilíbrio do idoso, validando esta prática como estratégia nas atividades coletivas desenvolvidas pela profissão. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Idosos; Envelhecimento; Dança; Fisioterapia; Equilíbrio