Desenvolvimento de um equipamento mecânico para rachar lenha - Schiochet, Elvis Rafael (My University, 2023)
Firewood is a renewable fuel and is currently gaining more space due to the high fuel prices. To meet this demand, small farmers who sell it are replacing manual labor to split it by mechanical equipment. Considering this, a comparison was made with some models available in the market, verifying the power, type of mechanism used, number of divisions, and the cost of the equipment. With this, a hydraulic model firewood splitter was designed, following the stages of informational project, conceptual project and detailed project, thus identifying the main needs of the customer, so that the product can meet what was requested. The firewood splitter offers more productivity, ergonomics and is easy to operate. A part of this work seeks to identify the efforts that the wood makes on the blade according to the cutting angle. Thus, tests were performed with eucalyptus trees, ten experiments were performed for each blade, each with a different angle, namely: 15, 20 and 30°. Thus, identifying the most efficient 15° angle, with the data of average blade forces of 22.3 kN, the necessary mechanical structure of the equipment and its power source and hydraulic system for operation can be dimensioned. After these steps were followed, the final product was designed, and the parts that compose the splitter were detailed, obtaining a product cost estimate of R$ 11,350.00. [resumo fornecido pelo autor]
A lenha é um combustível renovável e atualmente está ganhando mais espaço devido à alta dos preços dos combustíveis. Para atender essa demanda, pequenos agricultores que a comercializam estão substituindo a mão de obra braçal para rachá-la por um equipamento mecânico. Considerando isso, foi realizada uma comparação com alguns modelos disponíveis no mercado, verificou-se a potência, tipo de mecanismo utilizado, número de divisões e o custo do equipamento. Com isso foi projetado um rachador de lenha modelo hidráulico seguindo as etapas de projeto informacional, projeto conceitual e projeto detalhado, assim identificadas as principais necessidades do cliente, para que o produto possa atender o que foi solicitado. O rachador de lenha oferece mais produtividade, ergonomia e é de fácil operação. Uma parte deste trabalho busca identificar os esforços que a madeira faz na lâmina de acordo com o ângulo de corte. Dessa forma foram realizados testes com árvores de eucalipto, foi realizado dez experimentos para cada lâmina, cada uma com um ângulo diferente, sendo eles: 15, 20 e 30°. Assim, identificando o ângulo mais eficiente de 15°, com os dados de esforços médios na lâmina no valor de 22,3 kN, pode-se dimensionar a estrutura mecânica necessária do equipamento e a sua fonte de potência e sistema hidráulico para operação. Após ser seguidas essas etapas foi realizado o desenho do produto final e assim, efetuado o detalhamento das peças que compõe o rachador, obtendo uma estimativa de custo do produto em R$ 11.350,00. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia mecânica; Agricultura familiar; Economia agrícola; Madeira serrada; Agricultura familiar