Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica e cirúrgica de pequenos animais - Carneiro, Vítor Brunetto (My University, 2023)
The present report aims to describe the Internship in Veterinary Medicine for the undergraduate program at the University of Caxias do Sul. It took place from July 31st to November 3rd, 2023, at the Floresta Veterinary Hospital, located in the city of Porto Alegre, RS. The supervision was conducted by the veterinarian Dr. Fernando Negrello, a partner and owner of the hospital, and it was under the guidance of Professor Dr. Eduardo Conceição de Oliveira, totaling 560 hours of internship. Throughout this work, there is a description of the location, activities, cases observed during the period, and two case reports. One is a clinical case regarding Feline Hypertrophic Cardiomyopathy, and the second involves surgical resolution through cystotomy in a male canine due to urolithiasis caused by struvite calculi. Percentage-wise, the most common species observed during the internship was canines, accounting for 68.7% of the cases, with 63.8% being purebred and 36.2% mixed breed. In total, 239 cases were observed, with 27.7% related to disorders of the digestive system and its appendages, with the highest percentage involving gastroenteritis (42.7% of cases). In the field of surgical clinics, orthopedic surgeries involving osteosynthesis stood out, accounting for 16.3% of cases, with 83.3% involving canines and 16.7% involving felines. The Mandatory Internship in Veterinary Medicine is essential for academic training and completion because it allows students to put into practice the theory learned in classrooms and promotes maturity in various aspects that are essential in the job market. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório possui o objetivo de descrever o Estágio Curricular para graduação em Medicina Veterinária, pela Universidade de Caxias do Sul. O mesmo ocorreu nos períodos de 31 de julho a 03 de novembro de 2023, onde ocorreu no Hospital Veterinário Floresta, localizado na cidade de Porto Alegre ? RS. Houve supervisão da médica veterinária Fernando Negrello, sócia proprietária do hospital, e contou com a orientação do professor Dr. Eduardo Conceição de Oliveira, totalizando 560 horas de estágio. Ao longo deste trabalho está a descrição do local, atividades e casuística acompanhadas no período, e dois relatados de caso. Sendo um caso clínico a respeito de Cardiomiopatia Hipertrófica Felina, e o segundo com resolução cirúrgica através de cistotomia em um canino macho devido à urolitíase por cálculos de estruvita. Percentualmente a espécie mais acompanhada durante o estágio foi a canina com 68,7% dos casos, sendo 63,8% de raça definida e 36,2% sem raça definida. No total, pode-se acompanhar 239 casos, sendo que 27,7% tratavam-se de afecções do sistema digestório e anexos, com um maior percentual envolvendo gastroenterite com 42,7% dos casos. Na área de clínica cirúrgica, sobressaiu as cirurgias ortopédicas de osteossíntese com 16,3% dos casos, sendo 83,3% de caninos e 16,7% de felinos. O Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária, é essencial para a formação e finalização acadêmica, pois através dele pode-se colocar em prática a teoria adquirida nas salas de aula, além de promover um amadurecimento em diversos aspectos, que se fazem essenciais no mercado de trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Hospitais veterinários; Animais - Doenças - Tratamento