Na batida da fama: construção e manutenção de relacionamentos entre fãs e personalidades da indústria musical na esfera digital - Passos, Felipe Luciano dos (My University, 2020)
The rise of interactions through social networks launches new challenges to companies and personalities in the interaction and relationship with their audiences. This is no different in the segment of the music industry, where fans use these means to follow and get closer to artists. Considering that, this undergraduate final project present aims to analyze which strategies are used by personalities in the music industry to build and maintain relationships with their fans, through social networks. Through the theoretical reference, themes related to the music market, fan expectations regarding the relationship and communication and digital interactions in the 21st century are presented. To analyze the work, the case study of the band Atitude 67 was used, where through a triangulation of data it was used the netnographic analysis and an in-depth interview with the fan club and public relations advisory of the band. After collecting and transcribing interviews, the data were analyzed allowing to identify some of the expectations that fans have in this online interaction, as well as the strategies used by the band to promote rapprochement and relationship. [resumo fornecido pelo autor]
As interações através das redes sociais lançam diariamente novos desafios à empresas e personalidades durante a interação e relacionamento com seus públicos. Isso não é diferente no segmento da indústria musical, onde fãs se utilizam destes meios para acompanhar e aproximar-se de artistas. Considerando isso, a presente monografia tem como objetivo analisar quais são as estratégias utilizadas por personalidades da indústria musical para a construção e manutenção dos relacionamentos com seus fãs, através das redes sociais. No referencial teórico, são apresentados temas relacionados ao mercado da música, expectativas dos fãs sobre o relacionamento e a comunicação no ambiente digital. Para análise do trabalho foi utilizado o estudo de caso da banda Atitude 67, onde através de uma triangulação de dados utilizou-se da análise netnográfica, assim como a entrevista em profundidade com o fã clube, e assessoria de Relações Públicas da banda. Após coleta e transcrição de entrevistas, os dados foram analisados permitindo identificar algumas das expectativas que os fãs possuem nessa interação on-line, bem como as estratégias utilizadas pela banda para promover estes relacionamentos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Relações públicas; Relações humanas e cultura; Música; Celebridades