Nova interface responsiva para o sistema educacional WebAlgo: redesign focado em usabilidade e acessibilidade - Moscone, Gabriel Gallina (My University, 2025)
In programming education, it is essential to carry out practical activities to reinforce theoretical knowledge. The University of Caxias do Sul (UCS) uses an interpreter for the C language developed by professors, called WebAlgo. The software includes a predefined list of exercises that support students' learning and allow professors to monitor their progress. Initially, WebAlgo was developed as a web-based application; however, with the discontinuation of Java support in browsers, it was converted into a desktop version using doubly linked lists, and later migrated to a \ac{C3E} web application designed primarily for desktop layouts. Research, such as the \ac{PNAD}, indicates that users primarily access the internet through mobile phones, with an increasing rate, while few have access to a computer, thus limiting the system's use to a smaller portion of people. Considering this scenario, the present work aims to expand access to the WebAlgo web platform for tablets and mobile devices, enhancing accessibility. To achieve this, techniques and frameworks will be employed to ensure componentization, responsiveness, and the implementation of accessibility features such as theme adjustment and font size customization. All the developed code will be available in a public GitHub repository. [resumo fornecido pelo autor]
No aprendizado da programação é essencial que sejam realizadas atividades práticas para reforçar a teoria. A Universidade de Caxias do Sul (UCS) utiliza um interpretador da linguagem C desenvolvido por professores e chamado de WebAlgo. O software conta com uma lista predefinida de exercícios que auxilia na aprendizagem dos alunos e permite que os professores acompanhem o andamento dos estudantes. Inicialmente, o WebAlgo foi desenvolvido na versão Web, porém, com a descontinuação do suporte ao Java nos navegadores, passou a ser Desktop, utilizando listas duplamentes encadeadas e posteriormente convertido para \ac{C3E} em uma aplicação \textit{Web}, voltada para o layout do \textit{computador}. Pesquisas, como o \ac{PNAD}, indicam que os usuários utilizam prioriatariamente o celular para acessar a internet, com uma taxa crescente, e poucos possuem acesso a um computador, limitando a utilização do sistema a uma parcela de pessoas. Tendo em vista esse cenário, o presente trabalho tem como proposta ampliar o acesso ao WebAlgo \textit{Web} aos tablets e celulares e aumentar a acessibilidade. Para isso, será utilizado no trabalho técnicas e frameworks, garantindo uma componentização, responsividade e implementar funcionalidades de responsabilidade, como ajuste de tema e tamanho da fonte. Todos os códigos desenvolvidos estarão disponíveis em um repositório público do GitHub. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Programação (Computadores); Bootstrap (Programa de computador); Ensino auxiliado por computador; Interfaces de usuário (Sistemas de computação)