Desenvolvimento de protótipo para gestão de replicação entre bases de dados remotas - Klein, Augusto Fernando (My University, 2024)
Data availability is a highly relevant topic, especially regarding its high quality for various applications, which often require immediate access. In distributed systems, data may be located in places different from where applications are executed, making it necessary to develop efficient management techniques to ensure the availability and access to such data. This work conducts research on the characteristics of relational and distributed Database Management Systems (DBMS), focusing primarily on the native replication techniques present in the most widely used DBMSs on the market. Informix is a relational DBMS that supports data replication but under the management of a Database Administrator (DBA). The objective of this work is to develop a middleware prototype accessed in a WEB environment, divided into backend and frontend, integrated with an Enterprise Resource Planning (ERP) system of Informix, to serve as a complementary tool for centralizing maintenance involving replication structures within a company. The prototype provides a data visualization interface for specific developers responsible for each work team, aiming to monitor the processes. The developed prototype is already being used in the company and is currently undergoing approval testing. [resumo fornecido pelo autor]
A disponibilidade de dados é um tema muito relevante, especialmente no que diz respeito à sua alta qualidade para diversas aplicações, que frequentemente exigem acesso imediato. Em sistemas distribuídos, os dados podem estar localizados em locais diferentes de onde as aplicações são executadas, o que torna necessário o desenvolvimento de técnicas eficientes de gestão para garantir a disponibilidade e o acesso a esses dados. Este trabalho realiza uma pesquisa sobre as características dos Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) relacionais e distribuídos, com foco principal nas técnicas nativas de replicação presentes nos SGBDs mais utilizados no mercado. O Informix é um SGBD relacional que suporta replicação de dados, mas sob a gestão de um Database Administrator (DBA). O objetivo do trabalho é desenvolver um protótipo de middleware acessado em ambiente WEB, dividido em backend e frontend, integrado a um Enterprise Resource Planning (ERP) do Informix, para servir como uma ferramenta complementar de centralização das manutenções que envolvem as estruturas de replicação em uma empresa. O protótipo disponibiliza uma interface de visualização dos dados para determinados desenvolvedores responsáveis de cada equipe de trabalho, com o objetivo de acompanhar os processos. O protótipo desenvolvido já está sendo utilizado na empresa e atualmente está em processo de homologação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Computação; Banco de dados; Arquitetura de computador