Protótipo aplicado à compressão torácica utilizado em reabilitação pulmonar - Santos, Willy Darós (My University, 2022)
The gradual increase of the world population, 7.9 billion inhabitants according to UN seasonality, it can be observed simultaneously the growing increase of diseases. Such diseases directly affect the individual's quality of life and contribute to an increase in deaths associated with their complications. Cystic fibrosis is a chronic genetic disease, arising from a genetic defect that causes the human body to produce mucus 30 to 60 times thicker than normal, which mainly affects the lungs, pancreas and digestive system. With the development of science, medicine and engineering associated with technologies, they have made it easier to diagnose, treat and rehabilitate people with disabilities from this disease. Analyzing the health areas responsible for the treatment of respiratory diseases, this work was responsible for developing the prototype of an equipment with a chest compression impact and collecting information on the force applied to the chest. Resistive force sensors were implemented in inflatable modules, made of vulcanized rubber chamber, to measure the force applied at the moment of maximum inflation of the modules. To acquire the signals generated by the sensors, a microcontroller platform connected to the acquisition and conditioning circuits of this signal was used. All collected and processed values can be viewed on a web platform. In addition, the present work implemented a reading of the air flow expelled through the mouth through the characterization of a flow sensor in order to verify the respiratory systems during and after using the prototype. With the tests performed, it is possible to use the vest for an analysis of chest pressure and guidance of the air flow that is expelled through the mouth during the use of the equipment, thus allowing a health professional to quantify and qualify as information for a better diagnosis or treatment according to your area of expertise. [resumo fornecido pelo autor]
O aumento gradativo da população mundial, 7,9 bilhões de habitantes segundo estimativas da ONU, observa-se simultaneamente o aumento crescente de doenças. Tais doenças afetam diretamente a qualidade de vida do indivíduo e contribuem significativamente para um crescimento nas mortes associadas à suas complicações. A fibrose cística é uma doença genética crônica, oriunda de um defeito genético que faz com que o corpo humano produza muco 30 a 60 vezes mais espesso que o normal, o que afeta principalmente os pulmões, o pâncreas e o sistema digestivo. Com o desenvolvimento da ciência, a medicina e a engenharia associadas a tecnologias, têm possibilitado uma maior facilidade no diagnóstico, tratamento e reabilitação de indivíduos com esta doença. Analisando as áreas da saúde responsáveis pelo tratamento de doenças respiratórias, este trabalho foi responsável por desenvolver o protótipo de um equipamento com a finalidade de exercer uma compressão torácica e coletar informação da força aplicada no tórax. Implementou-se sensores de força resistivo em módulos infláveis, construídos de câmara de borracha vulcanizada, para mensurar a força aplicada no momento de máxima insuflação dos módulos. Para aquisição de sinais de tensão gerados pelos sensores, utilizou-se uma plataforma microcontrolada interligada ao circuitos de aquisição e condicionamento destes sinais. Todos os valores coletados e tratados podem ser visualizados em uma plataforma web. Além disso, o presente trabalho implementou a leitura do fluxo de ar expelido pela boca através da caracterização de um sensor de fluxo com intuito de verificar a ventilação do sistema respiratório durante e depois da utilização do protótipo. Com os ensaios realizados se possibilitou a utilização do colete para uma análise de pressão no tórax e a medição do fluxo de ar que é expelido pela boca durante a utilização do equipamento, permitindo, assim, que um profissional da saúde possa quantificar e qualificar as informações para um melhor diagnóstico ou tratamento conforme sua área de atuação. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia elétrica; Fibrose cística; Muco; Microcontroladores; Engenharia de protótipos