Relatório de estágio curricular obrigatório: área de controle de qualidade em frigorífico de perus - Dalanholi, Camila da Silva (My University, 2026)
This mandatory curricular internship report in Veterinary Medicine aimed to describe the activities carried out in the Quality Control sector of a turkey slaughterhouse, totaling 420 hours, under the supervision of Veterinarian Ana Paula J. Klainpaul and academic guidance of Professor Dr. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. In addition to describing the activities performed during the internship, the study included a literature review on animal welfare in turkey slaughterhouses. During the internship period, it was possible to follow the routines of quality analysts, on-site controllers, and the AWO (Animal Welfare Officer), allowing a greater understanding of self-control programs, monitoring procedures, and practices related to quality assurance and humane slaughter. The practical experience provided significant professional and academic growth, enabling the application of theoretical knowledge acquired throughout undergraduate studies, as well as the development of technical and critical skills essential for the performance of veterinarians in the poultry industry. [resumo fornecido pelo autor]
O presente relatório de estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas na área de Controle de Qualidade em um frigorífico de perus, totalizando 420 horas, sob supervisão da Médica Veterinária Ana Paula J. Klainpaul e orientação acadêmica da Professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata. Além da descrição das atividades realizadas durante o estágio, o trabalho contemplou uma revisão bibliográfica sobre bem-estar animal em abatedouro de perus. Durante o período de estágio, foi possível acompanhar as rotinas dos analistas da qualidade, dos controladores in loco e do AWO (Agente de Bem-Estar Animal), permitindo maior compreensão dos programas de autocontrole, monitoramentos e procedimentos relacionados à qualidade e ao abate humanitário. A vivência prática proporcionou significativo crescimento profissional e acadêmico, possibilitando a aplicação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, bem como o desenvolvimento de habilidades técnicas e críticas fundamentais para a atuação do médico veterinário na indústria avícola. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Produtos animais - Inspeção; Segurança alimentar; Bem-estar do animal; Indústria avícola; Frigoríficos - Controle de qualidade