Implementação de pilares do método de manutenção produtiva total em uma linha de processamento de aves - Bortoluzzi, Odirlei (My University, 2024)
The participation of Brazil as one of the largest producers and exporters of animal protein in the world, has placed industries in the sector in a fast pace of change and search for the best processes. However, it is not enough to have the best equipment and the best processes, the industry increasingly needs qualified people to obtain the best results, whether in production volume, quality or safety. The TPM program - Total Productive Maintenance, or Total Productive Maintenance, helps companies to seek better results, as it engages all sectors, from the factory floor to top management. Among other benefits, it reduces inventories, reduces equipment downtime, improves product quality and values employee and facility safety. The objective of this work is to apply some pillars of Total Productive Maintenance in a poultry processing line. For this, a study was developed and the implementation of some TPM tools in the industry, the studies were mainly directed towards preventive and operational maintenance. Focus on operator training, which we believe is the foundation of any robust and solid program. After that, the activities of the operators were standardized and the visual controls defined. In the last phase of the study, indicators for the equipment were developed and standardized. The results obtained with training and standardization demonstrate the effectiveness of the tools, which despite being an 1971 philosophy, can be successfully adapted and implemented. [resumo fornecido pelo autor]
A participação do Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal do mundo tem colocado as indústrias do setor em um ritmo acelerado de mudanças e busca pelos melhores resultados. Porém não basta ter os melhores equipamentos e os melhores processos, a indústria precisa cada vez mais de pessoas qualificadas para que se obtenha os melhores indicadores, seja em volume de produção, qualidade ou segurança. O programa TPM - Total Productive Maintenance, ou Manutenção Produtiva Total, auxilia as empresas a buscar melhores resultados, pois engaja todos os setores, desde o chão de fábrica até a alta direção. Entre outros benefícios ela reduz estoques, reduz paradas em equipamentos, melhora a qualidade do produto e preza pela segurança do funcionário e das instalações. O objetivo deste trabalho é a aplicação alguns pilares da Manutenção Produtiva Total em uma linha de processamento de aves. Para isto foi desenvolvido um estudo e a implementação de ferramentas da TPM na indústria. Os estudos foram direcionados principalmente na manutenção preventiva e operacional. Foco no treinamento dos operadores, que são a base de qualquer programa robusto e sólido. Depois disto foram padronizadas as atividades dos operadores e definido os controles visuais. Na última fase do estudo foram desenvolvidos e padronizados indicadores para o equipamento. Os resultados obtidos com os treinamentos e padronizações demostram a eficácia das ferramentas, que apesar de ser uma filosofia de 1971, pode ser adaptada e implementada com sucesso. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Manutenção produtiva total; Engenharia mecânica