Critérios de escolha portuária na exportação de cargas conteinerizadas da Serra Gaúcha: análise comparativa entre os portos de Rio Grande, Navegantes e Itapoá - Silva, Pedro Henrique Panazzolo da (My University, 2025)
This study analyzed the criteria considered by exporters from the Serra Gaúcha region in selecting among three port terminals for the handling of containerized cargo: Tecon Rio Grande (RS), Porto Itapoá (SC), and Portonave (SC). The research was developed through a literature review and the collection of primary data, carried out by means of a survey with exporting companies from the region. It was possible to identify the attributes perceived as most relevant for the decision-making process. Statistical analysis was conducted using multiple linear regression, allowing the identification of variables with statistical significance in port choice. The results indicated that shipment frequency, inland distance, transit time, and service level are decisive factors in the exporters' decision-making process. These findings provide valuable insights for logistics managers, as well as for port operators and authorities interested in enhancing the attractiveness of the terminals. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo analisou os critérios considerados por exportadores da Serra Gaúcha na escolha entre três terminais portuários para a movimentação de cargas conteinerizadas: Tecon Rio Grande (RS), Porto Itapoá (SC) e Portonave (SC). O trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica e de uma coleta de dados primários, realizada por meio de survey com empresas exportadoras da região. Foi possível identificar os atributos percebidos como mais relevantes para a tomada de decisão. A análise estatística foi conduzida por meio de regressão linear múltipla, permitindo identificar quais variáveis apresentaram significância estatística na escolha do porto. Os resultados indicaram que a frequência de embarques, a distância terrestre, o tempo de trânsito e o nível de serviço são fatores determinantes no processo decisório. Esses achados oferecem subsídios tanto para gestores logísticos quanto para operadores e autoridades portuárias interessados em ampliar a atratividade dos terminais. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Exportação; Contêineres; Portos - Rio Grande do Sul - Santa Catarina