Estudo sobre a internacionalização do setor de cosméticos - Emanuelli, Rafaela (My University, 2020)
Internationalization is gaining more and more importance when it comes to corporate strategy in the most diverse sectors. To venture into the international market, companies need to be prepared. It is no different in the cosmetics industry. In this sector, companies are increasingly entering the world market, competing with companies that are already consolidated worldwide, but which are still achieving success in this journey. Thus, this work sought to analyze the internationalization of the Brazilian cosmetics sector. It was a qualitative research, at the exploratory level, analyzing data from the International Trade in cosmetic products, as well as the experiences of large Brazilian companies in the sector, in order to investigate the experiences of these active companies and identify possible barriers and difficulties. In general, the results indicate that the internationalization of the cosmetic product occurs, taking into account elements considered essential, such as: the strategic planning of the company, the specific knowledge of the country of destination, the selection of markets and the knowledge about the legislation and all legal and logistical procedures of the country in which you wish to enter. [resumo fornecido pelo autor]
A internacionalização vem ganhando cada vez mais importância, quando o assunto é estratégia corporativa nos mais diversos setores. Para se aventurarem no mercado internacional, as empresas precisam estar preparadas. Na indústria de cosméticos não é diferente. Nesse setor, as empresas estão entrando cada vez mais no mercado mundial, competindo com empresas já consolidadas mundialmente, mas que, mesmo assim, estão obtendo sucesso nessa caminhada. Assim, este trabalho procurou analisar a internacionalização do setor de cosméticos do Brasil. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, no nível exploratório, analisando-se dados do Comércio Internacional de produtos cosméticos, bem como as experiências de grandes empresas brasileiras do setor, de modo a investigar as experiências destas empresas atuantes e identificar as possíveis barreiras e dificuldades. Em linhas gerais, os resultados apontam que a internacionalização do produto cosmético ocorre, se levada em consideração elementos considerados essências, como por exemplo: o planejamento estratégico da empresa, os conhecimentos específicos do país de destino, a seleção de mercados e os conhecimento sobre a legislação e todos os trâmites legais e logísticos do país em que se deseja ingressar. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Comércio internacional; Cosméticos - Indústria