Desenvolvimento de software educacional para dimensionamento e análise de sapatas isoladas com carga centrada em concreto armado - Zembruski, Patrícia (My University, 2022)
The present work consists of the development of an educational software with the capacity to design isolated footings with centered load of the rigid and flexible type in reinforced concrete, in order to be implemented in an academic educational environment in order to be used as a support tool to assist in the teaching-learning process of Civil Engineering students. The computational program was elaborated in an integrated Visual Studio development and programming environment, freely available from Microsoft, through the C-Sharp (C#) programming language to encode the source code and create its graphical interface through screens. For this, the normative prescriptions of ABNT NBR 6118 (2014), ABNT NBR 6122 (2019) and CEB-70, and the bibliographies consulted through this project, were implemented. In order to evaluate the functionality and relevance of educational software in the academic environment, a qualitative and quantitative research was carried out with students of the discipline of Foundations at the University of Caxias do Sul - UCS. The result of this study confirmed that it is possible to develop a free, free and effective software for the design of insulated shoes with centered load, and that meets the objectives described in this research. In addition, with the research carried out with students of the Foundations discipline, it was possible to verify that they believe that the use of the software could contribute to their teaching-learning process in the discipline and that they agree with its implementation in the academic environment. Finally, it is concluded that the developed software brings, in an intuitive and playful way, the resolution of complex problems, in order to awaken in higher education students the search for deeper knowledge about the subject of study, and in this way, make the more dynamic and attractive Civil Engineering course. In addition, the insertion of new technologies in the traditional teaching methodology can be a way to encourage students to have new experiences and relationships with the content developed in the classroom, which motivates them to learn, thus making them more innovative professionals. and dynamic. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho consistiu no desenvolvimento de um software educacional com a capacidade de dimensionar sapatas isoladas com carga centrada do tipo rígidas e flexíveis em concreto armado, a fim de ser implementado em meio educacional acadêmico com o intuito de ser utilizado como ferramenta de apoio para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes do curso de Engenharia Civil. O programa computacional foi elaborado em ambiente integrado de desenvolvimento e programação do Visual Studio, disponibilizado gratuitamente pela Microsoft, através da linguagem de programação C-Sharp (C#) para codificar o código-fonte e criação da sua interface gráfica através de telas. Para isso, foram implementadas as prescrições normativas da ABNT NBR 6118 (2014), da ABNT NBR 6122 (2019) e do CEB-70, e das bibliografias consultadas através deste projeto. A fim de avaliar a funcionalidade e relevância do software educacional em meio acadêmico, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa com estudantes do curso de Engenharia Civil da Universidade de Caxias do Sul- UCS. O resultado deste estudo confirmou que é possível de se desenvolver um software livre, gratuito e eficaz para o dimensionamento de sapatas isoladas com carga centrada, e que atenda aos objetivos descritos nessa pesquisa. Além disso, com a pesquisa realizada com estudantes da disciplina de Fundações, foi possível de se verificar que estes acreditam que a utilização do software pode vir a contribuir no seu processo de ensino e aprendizagem na disciplina e que concordam com a sua implementação em meio acadêmico. Por fim, conclui-se que o software desenvolvido traz de maneira intuitiva e lúdica a resolução de problemas complexos, a fim de poder despertar nos estudantes do ensino superior a busca pelo conhecimento mais aprofundado acerca do tema de estudo, e desta forma, tornar o curso de Engenharia Civil mais dinâmico e atraente. Além de que, a inserção de novas tecnologias na metodologia de ensino tradicional pode ser uma forma de incentivar os estudantes a terem novas experiencias e relações com o conteúdo desenvolvido em sala de aula, o que motiva a aprender, tornando-os assim profissionais mais inovadores e dinâmicos. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Software educacional; Concreto armado; Fundações (Engenharia)