Processo de desenvolvimento do produto em empresas de uma cadeia automotiva: um estudo comparativo - Mello, Esequiel Berra de (My University, 2014)
The globalisation and the intense competitive markets, the high rates of obsolescence of products and the quick changes in consumer demands have forced companies to rethink their business processes and thus overcome the challenges to their survival. The developing product process is taken as a business process key to any company that wants to be competitive. The formalization of the development products process not in itself guarantees the company competitive advantage, but his absence is undoubtedly a factor of disadvantage. Even if there is a standard procedure to be followed in this area, there are studies and proposals for this, both of spilling more academic, and commercial. The companies, mainly Brazil, for lack of a strong culture in this area, tend to adapt their processes, or adopting the standard proposed by the market within the supply chain that is inserted. This survey presents a study developed within a chain supplier of automotive sector, where we examined the degree of alignment with the development products process of companies in this industry, regarding two benchmarks models, namely the Unified PDP Model proposed by Rozenfeld et al. (2006) and APQP Model adopted by the market. The comparison process was made identifying the PDP models used by companies and then comparing the phases and stages in two benchmarks models. Four companies in the automotive heavy chain, implements road, were studied. The survey revealed a high degree of alignment with the model of market APQP and a good alignment with the academic model, showing a degree of maturity of these companies.
A globalização e a intensa competitividade dos mercados, as altas taxas de obsolescência dos produtos e as mudanças rápidas nas demandas dos consumidores têm forçado as empresas a repensarem seus processos de negócios e assim superarem os desafios para sua sobrevivência. O processo de desenvolvimento de produto é tido como um processo de negócio chave para qualquer empresa que queira ser competitiva. A formalização do processo de desenvolvimento de produtos não garante por si só a vantagem competitiva de uma empresa, mas sua ausência é, sem dúvida, um fator de desvantagem. Apesar de não existir um processo padrão a ser seguido nessa área, existem estudos e propostas para isso, tanto de cunho mais acadêmico, como comercial. As empresas, principalmente brasileiras, por não possuírem uma cultura forte nessa área, tendem a adaptar seus processos, ou adotar o padrão proposto pelo mercado dentro da cadeia de suprimentos que está inserida. Essa pesquisa apresenta um estudo desenvolvido dentro de uma cadeia fornecedora do setor automotivo, onde é analisado o grau de alinhamento dos processos de desenvolvimento de produtos de empresas desse setor, em relação a dois modelos referenciais, a saber: o Modelo Unificado de PDP proposto por Rozenfeld et al. (2006) e o modelo APQP adotado pelo mercado. O processo de comparação foi realizado identificando os modelos de PDP utilizados pelas empresas e em seguida comparando as fases e etapas presentes nos dois modelos referenciais. Quatro empresas da cadeia automotiva pesada, de implementos rodoviários, foram estudadas. A pesquisa revelou um alto grau de alinhamento com o modelo de mercado APQP e um bom alinhamento com o modelo acadêmico, evidenciando um grau de maturidade dessas empresas.
Keywords: Administração de empresas; Processo de desenvolvimento de produtos; APQP - Advanced Product Quality Planning; Setor automotivo; Alinhamento; Planejamento estratégico; Administração de novos produtos; Controle de qualidade; Develop products process; APQP - Advanced Product Quality Planning; Automotive sector; Alignment