Análise comparativa de quantitativos e esforços em diferentes concepções estruturais de edifícios em concreto armado - Bressan, André (My University, 2022)
The present work aimed to verify the different results obtained when processing the same structure with variations in its design. To do so, three models of structures and three structural designs for each one were developed, taking into account the requirements of ABNT NBR 6118 (2014) and other relevant standards.The models were developed in the TQS software and processed in order to present data on straining, displacements and quantities of material. With the data obtained, it was analyzed which design becomes less onerous and how the structure behaves when the number of pillars and the space between them is changed, when the pillars are rotated in order to modify the stiffness and when different cantilever sizes are used in the structure. It was concluded that the number of elements has a great influence on the cost, as well as strategically rotated pillars in order to increase the rigidity of the structure. It was also observed that, in this work, a cantilever of about 30% of the interspace is the ideal for the structure to be optimized. [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho teve como objetivo verificar os diferentes resultados obtidos ao processar a mesma estrutura com variações em sua concepção. Para isso, foram desenvolvidos três modelos de estruturas e três concepções estruturais para cada uma, levando em consideração as prescrições da ABNT NBR 6118 (2014) e demais normas pertinentes. Os modelos foram desenvolvidos no software TQS e processados de modo a apresentar dados de esforços, deslocamentos e quantitativos de material. Com os dados obtidos foi analisado qual concepção se torna menos onerosa e qual o comportamento da estrutura quando o número de pilares e o vão entre eles é alterado, quando os pilares são rotacionados de modo a modificar a rigidez e quando são utilizados diferentes tamanhos de balanço na estrutura. Foi concluído que o número de elementos tem grande influência no custo, assim como pilares rotacionados estrategicamente de modo a aumentar a rigidez da estrutura. Também foi observado que, neste trabalho, balanço de cerca de 30% do vão é o ideal para que a estrutura fique otimizada. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Análise estrutural (Engenharia); Projeto estrutural; Concreto armado; Edifícios - Estrutura