Avaliação de eficiência da adubação nitrogenada na cultura do trigo utilizando NDVI aéreo - Andreolla, Matielen da Silva (My University, 2025)
Nitrogen availability is a relevant factor for wheat productivity. For precision agriculture it is possible to characterize its spatial variability through the NDVI. The objective was to evaluate the efficiency of nitrogen fertilization in estimating wheat yield using the NDVI obtained by aerial active optical sensors. The experiment was carried out in the 2022 season in split plots with four replications each of the following treatments: T1 Control (Without fertilization); T2 Recommended Fertilization (400 kg.ha-1 of the 05-30-15 formulation in the sowing row and 180 kg.ha-1 of urea in top dressing in two applications, one at the beginning of tillering and the other at the beginning of stem elongation) T3 Regional Standard (200 kg urea.ha-1 in coverage, applied at the beginning of tillering). The NDVI was evaluated at the beginning of tillering and in the ear visible through multispectral images, the plant heights were also evaluated through a ruler and the chlorophyll percentages through a colorophilometer. Grain yield was determined by the average of the harvest of two samples per plot. The results showed normality by the Shapiro-Wilk test, and when subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (p≤ 0.05) the plant heights differed statistically; chlorophylls and productivity did not differ, although numerically they increased in relation to fertilization, while the NDVI results showed higher values for T2. In summary, with aerial NDVI it is possible to monitor plant vigor through nitrogen and correlate with size, higher chlorophyll rate and higher productivity. [resumo fornecido pelo autor]
A disponibilidade nitrogênio é um fator relevante para a produtividade do trigo. Pela agricultura de precisão é possível caracterizar a sua variabilidade espacial por meio do NDVI. O objetivo foi avaliar a eficiência da adubação nitrogenada na estimativa de rendimento do trigo com o uso do NDVI obtidos por sensores ópticos ativos aéreos. O experimento foi realizado na safra 2022 em parcelas subdivididas com quatro repetições cada dos seguintes tratamentos: T1 Testemunha (Sem adubações); T2 Adubação Recomendada (400 kg.ha-1 da formulação 05-30-15 na linha de semeadura e 180 kg.ha-1 de ureia em cobertura em duas aplicações, uma no início do afilhamento e outra no início do alongamento dos colmos) T3 Padrão Regional (200 kg ureia.ha-1 em cobertura, aplicados no início do afilhamento). O NDVI foi avaliado no início do afilhamento e em espiga visível através de imagens multiespectrais, também foram avaliadas as alturas das plantas através de régua e os percentuais de clorofila através de colorofilômetro. O rendimento de grãos foi determinado pela média da colheita de duas amostras por parcela. Os resultados apresentaram normalidade pelo teste Shapiro-Wilk, e quando submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey (p≤ 0,05) as alturas das plantas diferiram estatisticamente; as clorofilas e a produtividade não diferiram, embora numericamente se mostraram crescentes em relação a adubação, já os resultados do NDVI apresentaram valores maiores para o T2. Em síntese, com NDVI aéreo é possível monitorar o vigor das plantas através do nitrogênio e correlacionar com porte, maior taxa de clorofila e maior produtividade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Nitrogênio; Trigo - Cultivo; Agricultura de precisão