A relação entre competências de gestão e motivação : um estudo com servidores técnico-administrativos em educação de uma instituição pública federal de ensino - Gallina, Márcia (My University, 2026)
The Federal Network of Vocational, Scientific, and Technological Education emerged to serve the underprivileged sectors of society and has evolved significantly to democratize access to knowledge'a purpose consolidated by the IFRS in its mission to provide public, free, and inclusive vocational and technological education, aiming for the integral formation of citizens and the tackling of social inequalities. Within this pursuit of excellence, this dissertation investigated the influence of management competencies on the motivation of administrative staff (TAEs) at IFRS - Bento Gonçalves Campus, aiming to support the professionalization of federal public management. This study, characterized by its applied nature and qualitative approach, adopted a single case study strategy, with data collected through document analysis and semi-structured interviews with ten employees from different organizational levels. The data were processed via Content Analysis, supported by technological tools. The results evidenced that managerial performance directly impacts engagement, revealing that technical mastery ("knowing how to do") is insufficient without the ethical and human dimension, referred to as "knowing how to care." A heterogeneous motivation was identified among participants (40% motivated and 40% indifferent), positively influenced by welcoming leadership, yet weakened by failures in strategic communication and integration between operational and strategic levels. It was concluded that sustainable motivation in the public service requires leadership that integrates technical competencies with affective dimensions, such as empathy and transparency. As practical implications, the study proposes the implementation of mandatory management training and the restructuring of performance appraisal processes, aiming to strengthen the sense of purpose and team engagement. [resumo fornecido pelo autor]
A Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica surgiu para atender às camadas menos favorecidas da sociedade e evoluiu significativamente para democratizar o acesso ao conhecimento, propósito que o IFRS consolida em sua missão de ofertar educação profissional e tecnológica pública, gratuita e inclusiva, visando a formação integral de cidadãos e o enfrentamento de desigualdades sociais. Diante desse cenário de busca por excelência, esta dissertação investigou a influência das competências de gestão na motivação dos servidores técnico-administrativos (TAEs) do IFRS - Campus Bento Gonçalves, visando subsidiar a profissionalização da gestão pública federal. O estudo, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, adotou a estratégia de estudo de caso único, com coleta de dados realizada por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com dez servidores de diferentes níveis organizacionais. Os dados foram tratados via Análise de Conteúdo, com apoio de ferramentas tecnológicas. Os resultados evidenciaram que a atuação gerencial impacta diretamente o engajamento, revelando que o domínio técnico ("saber fazer") é insuficiente sem a dimensão ética e humana ("saber cuidar"). Identificou-se uma motivação heterogênea entre os participantes (40% motivados e 40% indiferentes), influenciada positivamente por lideranças acolhedoras, mas fragilizada por falhas na comunicação estratégica e na integração entre os níveis operacional e estratégico. Concluiu-se que a motivação sustentável no serviço público exige uma liderança que integre competências técnicas a dimensões afetivas, como empatia e transparência. Como implicações práticas, o estudo propõe a implementação de formações gerenciais obrigatórias e a reestruturação dos processos de avaliação de desempenho, visando fortalecer o senso de propósito e o engajamento das equipes. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração pública; Servidores públicos; Motivação no trabalho; Public administration; Public officers; Employee motivation