Efeitos do corte por laser sobre a integridade superficial de um aço médio carbono - Conrado, Rafael Dallegrave (My University, 2015)
A condition of the manufacturing process is the need to get processed parts, characterized by good quality surface finish, low roughness and the conservation of its metallurgical properties. These conditions have motivated the design of this study, in which we selected the materials processing laser for cutting steel ABNT 1045, joining a technology to a metal widely used in industry. Moreover, the versatility and advantages, as well as the overall trend of the industry have become important factors in the use of laser as the cutting process. In the present study investigated the effects of varying the cutting power, cutting speed and pressure of assist gas in machining by continuous CO2 laser on the quality of the cut, where several analyzes were performed using the statistical planning experimental. After obtaining the samples are burrs, roughness, the perpendicularity, the heat affected zone, the microstructure of the material and finally the hardness of the region obtained by laser cutting were analyzed. Based on these data were constructed factorial arrangements, using the methodology of experimental design in order to assess the degree of influence of the parameters and their possible interactions and thus determine their statistical significance. Despite the complexity of the effects and interactions of the parameters involved, the results corroborate that the improvement of laser cut steel ABNT 1045 process may be feasible.
Uma condição do processo de manufatura é a necessidade de se obter peças processadas, caracterizadas pela boa qualidade de acabamento superficial, baixa rugosidade e a conservação de suas propriedades metalúrgicas. Essas condições motivaram o desenvolvimento deste estudo, no qual selecionou-se o processamento de materiais a laser para o corte do aço ABNT 1045, unindo uma tecnologia a um metal muito utilizado na indústria. Além disso, a versatilidade e as vantagens, como também a tendência global do setor industrial, tornaram-se fatores preponderantes na utilização do laser como processo de corte. No presente trabalho foram investigados os efeitos da variação da potência de corte, da velocidade de corte e da pressão do gás de assistência na usinagem por laser contínuo de CO2 sobre a qualidade do corte, onde foram realizadas diversas análises utilizando-se a estatística do planejamento experimental. Após a obtenção das amostras foram analisadas a formação de rebarbas, a rugosidade, o perpendicularismo, a zona termicamente afetada, a microestrutura do material e por fim a microdureza da região obtida pelo corte a laser. Com base nestes dados construíram-se arranjos fatoriais, por meio da metodologia de planejamento experimental, a fim de avaliar o grau de influência dos parâmetros e suas possíveis interações e assim averiguar sua significância estatística. Apesar da complexidade dos efeitos e das interações dos parâmetros envolvidos, os resultados corroboram para que a melhoria do processo de corte a laser do aço ABNT 1045 possa ser factível.
Keywords: Laser - indústria; Carbono; Engenharia mecânica; Laser industry; Carbon; Mechanical engineering