Análise funcional de membros inferiores de jovens bailarinas - Agatti, Eduarda; Castro, Eliana Varela de (My University, 2021)
Objective: The main objective of this study was to analyze the functional performance of lower limbs of young dancers. Method: Thirteen healthy female dancers, aged between 14 and 17 years, from three different ballet schools in the city of Garibaldi-RS, were part of the sample. The sample number was established for convenience, through research in selected schools, according to the number of dancers and their availability to participate in the research. For functional analysis, the Y Balance Test (YBT) and the Hop Tests (horizontal jump, triple jump, cross jump and timed jump) were used. Three training repetitions and three test repetitions were performed for each test. The mean of the three values was used for analysis and for comparisons between members the paired t test was used; while for comparisons between members, the paired t test was used. To analyze the composite score of the YBT, the t test for a sample was used for comparison with the normative values. A significance level of p < 0.05 was considered. Results: symmetries between limbs were identified, that is, no statistically significant differences were found in any of the variables of the applied functional tests. However, it was found that the average value of the composite score of the YBT was below the 94% suggested by the literature as an ideal value. Final Considerations: The symmetry between the limbs indicates a lower risk of musculoskeletal injuries and it was probably due to the young age and the short time of practice in this modality. However, YBT composite score values below the normative value suggest an increased risk of lower limb injuries. The results of this research can contribute to the development of preventive programs and to improve performance and the productivity of ballet dancers. [resumo fornecido pelos autores]
Objetivo: o objetivo principal deste estudo foi analisar o desempenho funcional de membros inferiores de jovens bailarinas. Método: fizeram parte da amostra 13 bailarinas saudáveis, do sexo feminino, com idades entre 14 e 17 anos, provenientes de três diferentes escolas de ballet da cidade de Garibaldi-RS. O número amostral foi estabelecido por conveniência, mediante pesquisa nas escolas selecionadas, de acordo com o número de bailarinas e com a disponibilidade das mesmas para participação na pesquisa. Para análise funcional foram utilizados o Y Balance Test (YBT) e os Hop Testes (salto horizontal, salto triplo, salto cruzado e salto cronometrado). Foram realizadas três repetições de treinamento e três repetições de teste, para cada um dos testes. A média dos três valores foi utilizada para análise e para as comparações entre os membros foi utilizado o teste t pareado; enquanto para as comparações entre os membros, foi utilizado o teste t pareado. Para análise da pontuação composta do YBT, foi utilizado o teste t para uma amostra para a comparação com os valor normativo. Foi considerado o nível de significância de p < 0,05. Resultados: foram identificadas simetrias entre os membros, ou seja, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em nenhuma das variáveis dos testes funcionais aplicados. No entanto, foi verificado que o valor médio da pontuação composta do YBT apresentou-se abaixo dos 94% sugerido pela literatura como valor ideal. Considerações Finais: A simetria entre os membros indica um menor risco de lesões musculoesqueléticas e ocorreu, provavelmente, pela pouca idade e pelo pouco tempo de prática nesta modalidade. Porém, os valores da pontuação composta do YBT abaixo do valor normativo sugerem um risco maior de lesões em membros inferiores. Os resultados da presente pesquisa podem contribuir para o desenvolvimento de programas preventivos e de melhoria de desempenho e a produtividade das bailarinas. [resumo fornecido pelos autores]
Keywords: Fisioterapia; Pernas; Jovens; Balé