Análise das manifestações patológicas e seus reflexos em edificações multifamiliares de uma mesma construtora - Peruzzo, Giane Cristine (My University, 2023)
Post-construction management is a very present issue when it comes to quality. Approaches such as performance and useful life of the building go beyond the execution phase. The present work aims to evaluate the effects caused by pathological manifestations present in multi-family buildings, built and managed by the same company. For this research, three buildings were analyzed, two located in the city of Nova Prata and one in the city of São Jorge. To evaluate pathological manifestations, data were first collected from the construction company regarding post-construction management. Therefore, questionnaires were developed and applied to users and property managers, and a visual inspection of the buildings was carried out. In applied research, issues such as maintenance, technical support, service agility, as well as the incidence of damage were taken into consideration. During visual inspection, the degree of deterioration of the element containing the anomaly was assessed. Through all the analyzes carried out in this work, it was possible to notice that the three buildings under study present different pathological manifestations, with the predominance of cracks, detachments and stains, as well as problems with considerable infiltration and humidity. Finally, the participation of a professional or technician in the construction company is essential to make post-construction management effective. [resumo fornecido pelo autor]
O gerenciamento de pós-obra é um assunto bastante presente quando se trata de qualidade. Abordagens como desempenho e vida útil da edificação vão além da fase de execução. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos ocasionados pelas manifestações patológicas presente em edificações multifamiliares, construídas e administradas por uma mesma empresa. Para esta pesquisa foram analisadas três edificações, sendo duas localizadas na cidade de Nova Prata e uma na cidade de São Jorge, no estado do Rio Grande do Sul. Para avaliação das manifestações patológicas, primeiramente foram coletados dados da empresa construtora, quanto ao pós-obra. Mediante isto, foram desenvolvidos questionários aplicados aos usuários e síndicos, e foi realizada uma inspeção visual nas edificações. Na pesquisa aplicada, foi levado em consideração questões como manutenção, suporte técnico, agilidade de serviços, além da incidência de danos. Na inspeção visual avaliou-se o grau de deterioração do elemento que contém a anomalia. Através de todas as análises realizadas neste trabalho, foi possível perceber que as três edificações em estudo apresentam diferentes manifestações patológicas, com a predominância das fissuras, descolamentos e manchas, bem como problemas com infiltração e umidade consideráveis. Por fim, é imprescindível a participação de um profissional ou técnico na empresa construtora, para que torne o gerenciamento do pós-obra eficaz. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Edifícios - Manutenção e reparos