Produtividade em matéria seca e qualidade bromatológica do milheto (Pennisetum glaucum) irrigado em diferentes estádios de crescimento - Pelissari, Ethiane Sonda (My University, 2021)
In the State of Rio Grande do Sul, millet stands out for its productivity, resulting in an excellent alternative for producers. However, the increase in the supply of national demands makes producers look for solutions to increase productivity in the field. The objective was to evaluate the effect of irrigation on millet pastures from September 2020 to May 2021. The experiment was conducted in the Experimental Area and Fazenda Escola/UCS, in the city of Caxias do Sul-RS. Two treatments were tested: T1: With irrigation and T2: Without irrigation. The experimental design was in randomized blocks, with six replications of each treatment, in a 2x5 factorial scheme (treatment:collection). The variables evaluated were, regrowth potential, dry matter production per hectare and percentage levels of Crude Protein and Fiber in Neutral Detergent. Data were submittedto Analysis of Variance (ANOVA) and means were compared by Tukey test at 5% probability, using the AgroEstat statistical program. Dry matter production per hectare and pasture regrowth potential were significantly influenced (p<0.05) by treatment and collection period, and there was a significant interaction (p<0.05) between the factors. The percentage levels of crude protein and neutral detergent fiber were not influenced (p>0.05) by the treatment, but were significantly influenced (p<0.05) by the collection period. The use of irrigation improves pearl millet pasture productivity without influencing the bromatology quality. [resumo fornecido pelo autor]
No Estado do Rio Grande do Sul, o milheto se destaca pela produtividade, resultando em uma excelente alternativa para os produtores. No entanto, o aumento do suprimentos das demandas nacionais, fazem com que os produtores busquem soluções para aumentar a produtividade no campo. Objetivou-se avaliar o efeito da irrigação na pastagens de milheto no periodo de setembro de 2020 a maio de 2021. O experimento foiconduzindo na Área Experimental e Fazenda Escola/UCS, no município de Caxias doSul-RS. Foram testados dois tratamentos: T1: Com irrigação e T2: Sem irrigação. Odelineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repetições de cadatratamento, em esquema fatoria 2x5 (tratamento:coleta). As variáveis avaliadas foram, potencial de rebrote, produção de matéria seca por hectare e níveis percentuais de Proteína Bruta e Fibra em Detergente Neutro. Os dados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) e medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, por meio do programa estatístico AgroEstat. A produção de matéria seca por hectare e potencial de rebrote da pastagem foram influenciadas significativamente (p<0,05) pelo tratamento e pelo período de coleta, sendo que houve interação significativa (p<0,05) entre os fatores. Os níveis percentuais de proteína bruta e fibra em detergente neutro não foram influenciados (p>0,05) pelo tratamento, mas foram influenciados significativamente (p<0,05) pelo período de coleta. A utilização de irrigação melhora a produtividade da pastagem de milheto, sem influenciar a qualidade bromatológica. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Agronomia; Alimentos - Qualidade; Pastagens - Manejo