Consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces e a presença de obesidade geral e abdominal em uma amostra de mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul - Silva, Alice Gabriele Jardim da (My University, 2019)
Objective: association of obesity with consumption of sweet industrialized foods and beverages in postmenopausal women living in the city of Caxias do Sul. Methods: cross-sectional study that used the research database entitled "Abdominal obesity in women in climacteric: New approaches." The research population were women participants in the Conviver Project in Caxias do Sul in the years 2014 and 2015. Results: the most consumed sugary food was fruit jelly (4.07+3.68), followed by sugar (3.80+ 5.80), sweet biscuit (1.52+ 3.34), chocolate (1.24+2.02) and soft drink powder (1.23+2.93). The most cited food was sugar (maximum = 49 times a week). The sweetener had an average weekly consumption of (2.1+4.80), its maximum consumption being 35 times a week. Regarding general obesity, it was observed that obese women used more sweetener than non-obese women (p = 0.007) and women with abdominal obesity ate a higher amount of normal (p = 0.020) and refreshment (p = 0.037) when compared to those without abdominal obesity. Conclusion: it is possible to indicate actions of food and nutritional education for women over 50 years old, focusing on the consumption of sweetener, soda and refreshment . [resumo fornecido pelo autor]
Objetivo: associar a obesidade com o consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces em mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul. Métodos:estudo transversal que utilizou o banco de dados da pesquisa intitulada "Obesidade abdominal em mulheres no climatério: Novas abordagens." A população da pesquisa foram mulheres participantes do Projeto Conviver de Caxias do Sul, nos anos de 2014 e 2015. Resultados: o alimento açucarado mais consumido foi a geleia de fruta (4,07+3,68), seguido pelo açúcar (3,80+5,80), biscoito doce (1,52+3,34), chocolate (1,24+2,02) e refresco em pó (1,23+2,93). O mais citado foi o açúcar (máximo= 49 vezes por semana). O adoçante teve uma média de consumo semanal de (2,1+4,80), sendo seu consumo máximo de 35 vezes por semana. Em relação à obesidade geral, observou-se que as mulheres obesas utilizavam mais adoçante do que as não obesas (p=0,007) e as mulheres com obesidade abdominal ingeriam uma maior quantidade de refrigerante normal (p=0,020) e refresco (p=0,037) quando comparadas aquelas sem obesidade abdominal. Conclusão: é possível indicar ações de educação alimentar e nutricional para mulheres com mais de 50 anos, com enfoque no consumo de adoçante, refrigerante e refresco. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Alimentos - Indústria; Bebidas - Indústria; Obesidade; Mulheres; Menopausa