Análise comparativa entre simples nacional e lucro presumido - Migon, Letícia Zechin (My University, 2021)
Due to the relevance that taxes have in the current business context, representing a great burden for companies, this study emerges, in order to seek the best form of taxation for both businesses and horticultural products. Tax planning is the activity that taxpayers increasingly seek, in a preventive manner, to project administrative acts and facts in order to inform the tax burden, with aimed at reducing the tax burden in a lawful manner. The objective of this study was to identify the taxation system that will result in the lowest tax burden for both companies in the trade and horticultural sector in the period from January 2021 to June 2021. Theoretical foundation was carried out, conceptualizing the regulated forms of taxation, system national tax and tax planning and, after that, a comparative study was carried out. After collecting the data, calculations were performed for the period from January 2021 to June 2021 to identify the best tax regime: Simples Nacional or Presumed Profit. Through data analysis, Presumed Profit was verified as the best tax regime for both companies. Analyzing company A, the total taxes calculated in Simples National was BRL 30,934.36 and in the Presumed Profit the total taxes were BRL 13,179.79. Analyzing company B, the total of taxes not calculated in the Presumed Profit was R$ 25,371.00 and in Simples Nacional the total of taxes calculated was R$ 44,714.40. [resumo fornecido pelo autor]
Em virtude da relevância que os impostos têm no atual contexto dos negócios, representando um grande ônus para as empresas, esse estudo surge, no intuito de buscar a melhor forma de tributação para os dois comércios e hortifrutigranjeiros. O planejamento tributário é a atividade que cada vez mais os contribuintes buscam, de forma preventiva, projetar os atos e fatos administrativos com a finalidade de informar os ônus tributários, com vistas à redução da carga tributária de forma lícita. O objetivo deste estudo foi identificar o sistema de tributação que resultará na menor carga tributária para ambas empresas no ramo de comércio e hortifrutigranjeiros no período de Janeiro de 2021 a Junho de 2021. Foi realizada a fundamentação teórica, conceituado as formas de tributação regulamentadas, sistema tributário nacional e o planejamento tributário e, após foi realizado o estudo comparativo. Levantados os dados, foram realizados os cálculos do período de Janeiro de 2021 a Junho de 2021 para identificar o melhor regime tributário: Simples Nacional ou Lucro Presumido. Através da análise dos dados foi verificado como melhor regime tributário o Lucro Presumido para ambas as empresas. Analisando a empresa A, o total dos tributos apurados no Simples Nacional foi de R$ 30.934,36 e no Lucro Presumido o total de tributos foi de R$ 13.179,79. Analisando a empresa B, o total dos tributos no apurados no Lucro Presumido foi de R$ 25.371,00 e no Simples Nacional o total de tributos apurados foi de R$ 44.714,40. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Planejamento tributário; Lucros