Desenvolvimento de uma plataforma para aquisição de sinal elétrico muscular com o uso da técnica de eletromiografia de superfície - Salerno, Luciano (My University, 2023)
This study proposes the development of a platform to acquire the muscular electrical signal from the shoulder region, which has a significant impact on self-care and social interaction. Professional activities that require effort from the upper limbs can develop Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs), and this condition can negatively affect the ability to perform tasks and participate in social activities. Surface Electromyography (sEMG) is used to non-invasively capture the muscle electrical signal during the execution of movements. In the field of occupational health, the technique is used to assess muscle performance and identify areas of overload and fatigue. To this end, the study was based on the literature on surface electromyography and analog circuits for acquiring the myoelectric signal, using the work of Basmajian (1985), Chedid, Deutsch and Vieira (2015) and Merletti and Cerone (2020), among other authors. It was decided to experimentally develop an analog circuit with a 4th order active filter and an external 16-bit A/D converter, in order to guarantee quality in muscle electrical signal acquisition, consistent with the intended purpose. The development methodology and the signal acquisition were based on the SENIAM protocol, which was adapted for this work. The electrical signal was acquired on site at a metal-mechanics company in the Serra Gaucha region, in the stamping sector. As a result, it can be considered that the signal acquisition was carried out and that the data collected, properly digitized and stored, serves as input for analysis by the company's occupational safety engineering professionals, so that, based on the characterization of muscle fatigue, the company can revise its production procedures and avoid the development of WMSDs. [resumo fornecido pelo autor]
Este estudo propõe o desenvolvimento de uma plataforma experimental para aquisição do sinal elétrico muscular da região dos ombros, a qual possui impacto significativo no cuidado de si e na interação social. As atividades profissionais que demandam esforço dos membros superiores podem desenvolver Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT), sendo que essa condição pode afetar negativamente a capacidade de realizar tarefas e participar de atividades sociais. A Eletromiografia de Superfície (sEMG) é utilizada para captar, de forma não invasiva, o sinal elétrico muscular durante a execução de movimentos. No campo da saúde ocupacional, a técnica é empregada para avaliar o desempenho muscular e identificar áreas de sobrecarga e fadiga. Para tanto, o estudo foi baseado na literatura a respeito da eletromiografia de superfície e circuitos analógicos para aquisição do sinal mioelétrico, utilizando os ensinamentos de Basmajian (1985), Chedid, Deutsch e Vieira (2015) e Merletti e Cerone (2020), dentre outros autores. Optou-se pelo desenvolvimento experimental de um circuito analógico com filtro ativo de 4ª ordem e conversor A/D externo de 16 bits, com o objetivo de garantir qualidade na aquisição do sinal elétrico muscular, condizente com a finalidade pretendida. A metodologia de desenvolvimento e de aquisição do sinal eletromiográfico foram elaboradas com base no protocolo SENIAM, as quais foram adaptadas para este trabalho. A aquisição do sinal elétrico foi realizada in loco, em uma empresa do setor metal-mecânico da serra gaúcha, no setor de estamparia. Como resultado, pode-se considerar que a aquisição do sinal foi realizada e que os dados coletados, devidamente digitalizados e armazenados, servem como subsídios para análises pelos profissionais de engenharia de segurança do trabalho da empresa, para que, a partir da caracterização de fadiga muscular, possam revisar seus procedimentos de produção e evitar o surgimento de DORT. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia eletrônica; Eletromiografia; Transtornos traumáticos cumulativos