Paisagens opostas: uma leitura da região na Trilogia do rio e Quaderna, de João Cabral de Melo Neto - Delai, Lisiane (My University, 2014)
Analysis of the poems O cão sem plumas , O rio , Morte e vida severina and Quaderna , by João Cabral de Melo Neto. Discussion about the representation of the region and the overtaking of the regionalism into the poems, with emphasis in the description of the representative man and woman in opposition to the landscape. Study concerning the present regional identities in the texts, according to the division of the state into four distinct cultural universes. The present task is an interdisciplinary research that involves the Literature, the Sociology and the Anthropology, and it is inserted within the context of the studies about regional culture.
Análise dos poemas O cão sem plumas , O rio , Morte e vida severina e Quaderna, de João Cabral de Melo Neto. Discussão da representação da região e ultrapassagem do regionalismo nos poemas, com ênfase na descrição do homem e da mulher representantes da oposição da paisagem. Estudo das identidades regionais presentes nos textos, compatíveis com a divisão do estado em quatro universos culturais distintos. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar que transita entre a Literatura, a Sociologia e a Antropologia, e se insere no contexto dos estudos sobre cultura regional.
Keywords: LETRAS; Representação da região; Cultura e identidade cultural; Trilogia do rio e Quaderna; João Cabral de Melo Neto; Literatura brasileira; Poesia brasileira; Análise literária; Cultura regional; Crítica literária; Representation of the region; Culture and cultural identity; Trilogy of O rio and Quaderna; João Cabral de Melo Neto