Avaliação do desempenho de compósitos cimentícios com aditivo biocida - Pereira, Rafael Bernardo (My University, 2021)
Although cementitious composites have several applications, there are still limitations in their properties, including the difficulty of composites in relation to biodeterioration, which is deterioration caused by microorganisms. One of the ways studied to improve this property is through additions and biocidal additives. The work evaluated the properties in the fresh and hardened state of cementitious composites with incorporation of the zinc oxide biocide additive. It was also added to the gray rice husk mixture (CCA), with the intention of improving the properties of the composites generated. Five traces were developed, one as a reference, and the others with 20% addition of fixed zinc oxide and varying the CCA content from 0%, 10%, 20% and 30%. For each part of cement, 0.5 parts of fine sand were used, in the reference mix a w/c ratio of 0.45 was used and in the other mixes 0.5, also in the mixes with 10%, 20% and 30% of CCA incorporation required the use of a superplasticizer additive to generate satisfactory workability. To evaluate the performance of the mortars, in the fresh state, the consistency index test was carried out and in the hardened state the tests were carried out: compressive strength, flexural tensile strength, total water absorption, capillary water absorption and analysis were performed. visual of the bactericidal properties of cementitious composites. There was great fragility in the samples with incorporation of the biocide additive, varying the drop in compressive strength between 95.36% and 97.81% in 7 days, 91.92% and 94.37% in 28 and 60 days, 75% and 75.55% in 56 days. The decrease in flexural tensile strength varied between 99.01% and 99.46% in 7 days, 98.17% and 99.25% in 28 days and 96.79% and 97.96% in 56 days. The composites with the addition of zinc oxide showed a high capillary water absorption and total water absorption when compared to the reference. Visual analysis did not show great variation, probably due to the short time it was exposed to the weather (6 weeks). The study found that there is no feasibility in using the traits developed, requiring further studies so that this additive can be used in the civil construction market. [resumo fornecido pelo autor]
Apesar de compósitos cimentícios terem variadas aplicações, ainda se verificam limitações em suas propriedades, dentre elas, a dificuldade dos compósitos em relação a biodeterioração, que é deterioração causada por microrganismos. Um dos meios estudados para melhorar essa propriedade é por meio de adições e aditivos biocidas. O trabalho avaliou as propriedades no estado fresco e endurecido de compósitos cimentícios com adição do aditivo biocida óxido de zinco. Ainda foi adicionado na mistura cinza de casca de arroz (CCA), com a intenção de melhorar as propriedades dos compósitos gerados. Foram desenvolvidos 5 traços, um de referência, e os outros com 20% de adição de óxido de zinco fixado e variando o teor da CCA de 0%, 10%, 20% e 30%. Para cada parte de cimento, foram utilizadas 0,5 partes de areia fina, no traço de referência foi utilizada uma relação a/c de 0,45 e nos demais traços 0,5, ainda, nos traços com 10%, 20% e 30% de incorporação de CCA foi necessário a utilização de aditivo superplastificante para gerar uma trabalhabilidade satisfatória. Para avaliar o desempenho dos compósitos cimentícios, no estado fresco, foi realizado o ensaio do índice de consistência e no estado endurecido foram realizados os ensaios de resistência à compressão, resistência à tração na flexão, absorção de água total, absorção de água por capilaridade e analise visual das propriedades bactericida dos compósitos cimentícios. Verificou-se uma grande fragilidade nas amostras com incorporação do aditivo biocida, variando a queda de resistência à compressão entre 95,36% e 97,81% nos 7 dias, 91,92% e 94,37% nos 28 dias e 60,75% e 75,55% nos 56 dias. Variou a queda de resistência à tração na flexão entre 99,01% e 99,46% nos 7 dias, 98,17% e 99,25% nos 28 dias e 96,79% e 97,96% nos 56 dias. Os compósitos com adição do óxido de zinco apresentaram uma alta absorção de água por capilaridade e absorção de água total quando comparado com a referência. A análise visual não demonstrou grande variação, provavelmente devido ao baixo tempo que ficou exposto ao tempo (6 semanas). O estudo verificou que não há viabilidade no uso dos traços desenvolvidos, sendo necessário mais estudos para que possa ser utilizado esse aditivo no mercado de construção civil. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia civil; Materiais de construção; Desinfetantes; Microorganismos; Biodegradação; Óxido de zinco