Elaboração de uma lista de verificação de segurança em laboratórios químicos - Lemke, Anelise Radtke (My University, 2021)
Chemical safety aims at the prevention of exposure to chemical risks due mainly to the transportation, handling and storage of chemical products. The development of the research is based on raising situations that should be evaluated within a chemical laboratory, so that users can work in a safe environment. The main objective of this study was the development of a checklist for the evaluation of safety conditions in chemical laboratories, having as a subsidy the physical structure, the technical procedures, and the management of work environments. For the development of the work proposal, the regulatory standards, national and international laws, literature and guided studies for application in chemical laboratories were used. At the end of the work, a questionnaire was prepared with technical analysis questions, distributed in fifteen different topics. The application and validation of this list were performed in chemical laboratories by laboratory technicians from an educational institution. [resumo fornecido pelo autor]
A segurança química visa à prevenção da exposição aos riscos químicos em função principalmente do transporte, manuseio e da armazenagem de produtos químicos. O desenvolvimento da pesquisa, está fundamentado em levantar situações que devem ser avaliadas dentro de um laboratório químico, para que os usuários possam trabalhar em um ambiente seguro. O objetivo central deste estudo, foi a elaboração de uma lista de verificação para avaliação das condições de segurança em laboratórios químicos tendo como subsídio a estrutura física, os procedimentos técnicos e a gestão dos ambientes laborais. Para o desenvolvimento da proposta de trabalho foram utilizadas as normas regulamentadoras, legislações nacionais e internacionais, literaturas e estudos guiados para aplicação em laboratórios químicos. Ao término do trabalho foi confeccionado um questionário com perguntas de análise técnica, distribuídas em quinze tópicos distintos. A aplicação e a validação desta lista, foram realizadas em laboratórios químicos por técnicas de laboratórios de uma instituição de ensino, na qual as respostas indicam um resultado aceitável. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Laboratórios químicos - Normas; Segurança do trabalho