Enriquecimento ambiental em arara canindé (Ara ararauna Linnaeus, 1758): aplicações de técnicas para melhoria do bem estar em aves - Valle, Gessica (My University, 2020)
(Environmental enrichment in canindé macaws (Ara ararauna Linnaeus, 1758): applications of techniques to improve welfare in birds). The act of trapping birds in captivity is a custom that has existed for millions of years and for a long time these animals were confined in tiny spaces. However, recently it started to plan the construction of zoos with more space simulating the natural environment, thinking about ecological awareness and animal welfare. Therefore, it should be noted that good handling of these animals is extremely important, trying to modify the environment so that it practices its natural instincts and spends a good part of the time occupied, preventing the animals from being stressed and reducing the quality of life. The present study aimed to apply an environmental enrichment program developed to increase the welfare levels of a canindé macaw, which lives in a mini zoo inside a small enclosure built by bricks and a grid. It was created from preliminary observations that defined the animal's main needs. This program used three forms of enrichment: sensorial, alimentary and sensorial. The applications of the techniques occurred through behavioral observations in the pre-enrichment phases, during the application of enrichment and post-enrichment, through the technique of instant sampling with a focal animal. Therefore, it was not possible to confirm the hypothesis that they permanently and significantly modified the animal's behavior, but one can perceive the importance of enrichment at the time and after application in the enclosure. However, we can conclude that the more interesting the environment, it stimulates the bird and develops its natural instincts thus reducing stress. [resumo fornecido pelo autor]
(Enriquecimento ambiental em arara canindé (Ara ararauna Linnaeus, 1758): aplicações de técnicas para melhoria do bem-estar em aves). O ato de prender as aves em cativeiro é um costume que existe a milhões de anos e durante muito tempo esses animais foram confinados em espaços minúsculos. Contudo, recentemente começou-se a planejar a construção de zoológicos com mais espaço simulando o ambiente natural, pensando na conscientização ecológica e bem-estar animal. Por isso, cabe ressaltar que é extremamente importante um bom manejo destes animais, tentando modificar o ambiente para que o mesmo pratique seus instintos naturais e passe boa parte do tempo ocupados, evitando que os animais fiquem estressados e diminuam a qualidade de vida. O presente estudo teve como o objetivo a aplicação de um programa de enriquecimento ambiental desenvolvido para aumentar os níveis de bem-estar de uma arara canindé, que vive presa em um mini zoológico dentro de um recinto pequeno construído por tijolos e grade. O mesmo foi criado a partir de observações preliminares que definiram as principais necessidades do animal. Este programa utilizou três formas de enriquecimento: sensorial, alimentar e sensorial. As aplicações das técnicas ocorreram por meio de observações comportamentais nas fases pré-enriquecimento, durante a aplicação do enriquecimento e pós-enriquecimento, por meio da técnica de amostragem instantânea com um animal focal. Portanto, não foi possível confirmar a hipótese de que as mesmas modificaram de forma permanentemente e significativa o comportamento do animal, mas pode-se perceber a importância do enriquecimento no momento e depois da aplicação no recinto. Porém, podemos concluir que quanto mais interessante for o ambiente ele estimula a ave e desenvolver seus instintos naturais reduzindo assim o estresse. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ciências da vida; Biologia; Ecologia; Animais - Comportamento; Aves; Animais silvestres em cativeiro