O cheiro de sangue da moralidade: uma análise reducionista da moral e sua não objetividade - Fagundes, Ismail (My University, 2024)
This PhD dissertation verifies the moral phenomenon regarding its objectivity. This analysis is done through an interdisciplinary metaethical approach (philosophy, anthropology, evolutionary psychology, neurosciences). The initial question was: can moral judgments be objective? I conclude they cannot be, at least not for living beings (human or not) that inhabit this planet and we are aware of. Due to this, other subsidiary questions arise: how to explain the alleged objectivity in moral judgments? If morality is not objective, then would this imply in relativism? Is there a normative ethical model that would be better suited to this world? Questions which are elaborated and answered based on contemporary research combined with philosophical argumentation. It concludes by presenting a revision of the metaethical approach to be used that would be more suitable for philosophical discussions, derived from a naturalized error theory, and viable possibilities are proposed, although limited in scope. [resumo fornecido pelo autor]
A presente tese verifica o fenômeno moral quanto a sua objetividade. Sua análise é feita através de uma abordagem metaética interdisciplinar (filosofia, antropologia, psicologia evolutiva, neurociências). A pergunta inicial foi: os juízos morais podem ser objetivos? Ao que conclui-se que de que não podem ser, ao menos não para seres vivos (humanos ou não) que habitam este planeta e temos conhecimento. Devido a isto outras perguntas subsidiárias advém: como explicar a pretensa objetividade dos juízos morais? Se a moralidade não é objetiva então isto implicaria em um relativismo? Há algum modelo ético normativo que seria mais adequado a este mundo? Questões as quais são elaboradas e respondidas baseando-se em pesquisas contemporâneas, aliadas de argumentação filosófica. Ao final, conclui-se apresentando uma revisão quanto à abordagem metaética a ser utilizada que seria mais adequada às discussões filosóficas, derivada de uma teoria do erro naturalizada, e a partir disso são propostos possibilidades viáveis, ainda que de alcance limitado. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Ética; Filosofia; Niilismo (Filosofia); Ethics; Philosophy; Nihilism (Philosophy)