Aplicação do modelo hidrológico SWMM na avaliação da efetividade da rede de microdrenagem em uma sub-bacia do município de Guaporé/RS - Caselani, Renato (My University, 2024)
Cities with a history of flooding can experience negative consequences, such as loss of belongings, health problems, and lack of urban planning. Guaporé is a city located in the northeastern part of Rio Grande do Sul, Brazil, and has a history of urban flooding, as evidenced by the Municipal Solid Waste Management Plan (PMSB) and Urban Development Master Plan (PMDU). Thus, the objective of this study is to assess the effectiveness of the microdrainage network through hydrological modeling using the SWMM software in a sub-basin of Guaporé/RS. The modeling was conducted for the existing microdrainage network, comprising 213 links, 214 nodes, and 41 contributing basins, for different return periods. Due to data inconsistencies, some network directions and changes in slope had to be made. The modeling was performed for return periods of 2, 5, and 10 years, resulting in 26, 33, and 35 flooding points, respectively, and some sections with speeds exceeding 4 m/s. For locations where these events occurred, improvement proposals were suggested, including replacing the pipes with larger diameter ones and/or altering the slope of the network. In total, 164 modifications were made based on the modeling results for a 10-year return period, now indicating 4 flooded points and about 30% of sections with speeds exceeding 4 m/s. However, the network needs to be reviewed due to the use of topography data with limited accuracy and the lack of updated records of the municipality's networks. [resumo fornecido pelo autor]
Municípios que possuem históricos de alagamentos podem sofrer com consequências negativas, como: perda de pertences, problemas de saúde e falta de planejamento urbano. Guaporé é um município localizado na porção nordeste do Rio Grande do Sul e que possui histórico de ocorrência de alagamentos dentro de sua área urbana, assim como evidenciado pelo PMSB e PMDU. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a efetividade da rede de microdrenagem através de modelagem hidrológica do software SWMM em uma sub-bacia do município de Guaporé/RS. A modelagem foi realizada para a rede de microdrenagem presente, contando com 213 trechos, 214 nós e 41 bacias de contribuição, para diferentes tempos de retorno. Devido inconsistências de dados, alguns sentidos da rede e alterações na declividade tiveram que ser realizados. As modelagens foram realizadas para os tempos de retorno de 2, 5 e 10 anos, gerando 26, 33 e 35 pontos de alagamentos, respectivamente, além de gerar alguns trechos com velocidades superiores à 4 m/s. Para os locais onde foram gerados esses eventos, foram sugeridas propostas de melhorias, entre elas a troca da tubulação por outra de diâmetro maior e/ou a alteração da declividade da rede. No total, 164 modificações foram realizadas considerando os resultados da modelagem para tempo de retorno de 10 anos, indicando agora 4 pontos alagados e cerca de 30% de trechos com velocidade superior à 4 m/s. No entanto, a rede deve ser revista, devido os dados de topografia utilizados não possuírem uma precisão elevada e devido a falta do cadastro atualizado das redes pelo município. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia ambiental; Drenagem; Inundações - Guaporé (RS); Hidrologia; Sistemas de informação geográfica