Análise ergonômica pelo método OWAS fazendo uso de sensores microcontrolados - Ludwig, Nícolas Savaris (My University, 2020)
Work-related musculoskeletal injuries are frequently reported by workers who perform their activities in inadequate conditions, resulting from repetitive action, overload and/or inappropriate posture adopted by the person in the work environment. The verification of these injuries occurs through analysis of the work performed and the determination of the risks it causes in the person performing it. The OWAS method, used for postural analysis, is based on photographs and/or video recording of the postures adopted by the worker to assess the risks subject to the individual, being widely used by ergonomics professionals. In view of this, this work aimed to develop a data collection system using sensors and microcontrollers for ergonomic analysis according to the OWAS method, in order to observe the performance of the system in relation to existing methods. For this purpose, microcontrolled platforms were used in conjunction with sensors to acquire the angle data of body postures. With these devices arranged by the human body, satisfactory results were obtained for postural angles through the OWAS method, revealing that direct methods can be used for postural analysis. However, for applications in professional areas, it is necessary to acquire a wearable clothing appropriate for electronic devices, in order to improve postural results and reduce the impact caused by electronic equipment to the individual. [resumo fornecido pelo autor]
Lesões musculoesqueléticas relacionadas ao trabalho são relatadas frequentemente por trabalhadores que exercem suas atividades em condições inadequadas, provendo da ação repetitiva, de sobrecarga e/ou da postura inapropriada adotada pela pessoa no ambiente de trabalho. A constatação dessas lesões se dá através de análises do trabalho executado e a determinação de riscos que este causa na pessoa em que o executa. O método OWAS, utilizado para análises posturais, baseia-se em fotografias e/ou gravação de vídeos das posturas adotadas pelo trabalhador para avaliação dos riscos sujeitos ao indivíduo, sendo amplamente utilizado por profissionais da ergonomia. Visto isso, este trabalho teve como intuito o desenvolvimento de um sistema de coleta de dados através de sensores e microcontroladores para análises ergonômicas de acordo com o método OWAS, com a finalidade de observar o desempenho do sistema em relação aos métodos já existentes. Para tal, plataformas microcontroladas foram utilizadas em conjunto a sensores para aquisição dos dados de ângulos das posturas corporais. Com estes dispositivos dispostos pelo corpo humano, obtiveram-se resultados satisfatórios para ângulos posturais através do método OWAS, revelando que métodos diretos podem ser utilizados para análises posturais. Entretanto, para aplicações em âmbitos profissionais, faz-se necessária a aquisição de uma roupa vestível apropriada para dispositivos eletrônicos, com o objetivo de aprimorar os resultados posturais e reduzir o impacto causado pelo equipamento eletrônico ao indivíduo. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Engenharia eletrônica; Ergonomia; Sensoriamento remoto; Sistemas de coleta automática de dados