Formação de professores no curso normal Assunta Fortini, em Barão (RS), de 1962 a 1971 : histórias das culturas escolares - Zanatta, Fernanda Rodrigues (My University, 2026)
This thesis is linked to the Graduate Program in Education (PPGEdu), of University of Caxias do Sul (UCS), in the line of research History and Philosophy of Education. The research aims at analyzing the process of teacher education through school cultures in the Normal Course of Assunta Fortini School between 1962 and 1971. The study is developed from the perspective of Cultural History, establishing a dialogue with the History of Education, having as theoretical reference authors such as Viñao Frago (2000) Roger Chartier (1990), Diana Vidal (2005), Luchese (2018), Escolano Benito (2017; 2021) among others. As for the methodology, the study is based on the analysis of documentary sources, school materialities and testimonies, through Oral History, mobilizing the concept of "school cultures:". This research consists of six sections, in which the historical context of the municipality of Barão, the first records of the school's creation initiative, as well as the institutionalization process of Assunta Fortini Normal School are presented. The initial operating conditions, curricular organization and legal requirements that guided teacher training are also addressed. In addition, school cultures are analyzed through practices, forms, rites and formative experiences, identifying values related to the commitment to education, discipline, knowledge and moral responsibility of the teacher. From this thesis, it was found that the Assunta Fortini Normal School played a significant role in Barão and neighboring cities, contributing to quality training, through practices and rites, based on nationalist, religious and moral values, in addition to contributing to the training of teachers in the region and the appreciation of the teaching profession. [resumo fornecido pelo autor]
Esta tese está vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade de Caxias do Sul (UCS), na linha de pesquisa História e Filosofia da Educação. A pesquisa tem como objetivo analisar o processo de formação de professores, por meio das culturas escolares no Curso Normal da Escola Assunta Fortini entre 1962 e 1971. O estudo se desenvolve sob a perspectiva da História Cultural, estabelecendo diálogo com a História da Educação, tendo como referência teórica autores como Viñao Frago (2000) Roger Chartier (1990), Diana Vidal (2005), Luchese (2018), Escolano Benito (2017; 2021) entre outros. Quanto à metodologia, o estudo fundamenta-se na análise de fontes documentais, materialidades escolares e depoimentos, por meio da História Oral, mobilizando o conceito de "culturas escolares". Esta pesquisa é constituída por seis seções, nas quais são apresentadas a contextualização histórica do município de Barão, os primeiros registros de iniciativa de criação da escola, bem como o processo de institucionalização da Escola Normal Assunta Fortini. Abordam-se, também, as condições iniciais de funcionamento, a organização curricular e as prescrições legais que orientaram a formação docente. Ainda, analisam-se as culturas escolares, por meio das práticas, dos impressos, dos ritos e das experiências formativas, identificando valores relacionados ao compromisso com a educação, à disciplina, ao conhecimento e à responsabilidade moral do professor. Destaca-se, nessa pesquisa, a expressiva mobilização de documentos de acervo institucionais e pessoais, que possibilitaram a reconstrução do cotidiano formativo da instituição no período investigado. No recorte temporal da investigação, foram identificados e analisados registros que evidenciam a formação de 165 professores, revelando a relevância da Escola Normal Assunta Fortini na constituição do magistério regional. A partir desta tese, constatou-se que a Escola Normal Assunta Fortini desempenhou papel significativo em Barão e cidades vizinhas, contribuindo com uma formação de qualidade, por meio de práticas e ritos, alicerçados em valores nacionalistas, religiosos e morais, além de contribuir para a formação de professores da região e a valorização da profissão docente. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Educação - História; Professores - Formação - História; Educação - Barão (RS); Education - History; Teachers, Training of - History; Education - Barão (Brazil)