Relatório de estágio curricular obrigatório: área de clínica médica, cirúrgica e reprodução de ruminantes - Nicolodi, Bruno (My University, 2026)
The present work refers to the Mandatory Curricular Internship Report of the Veterinary Medicine course, developed in the area of medical clinic, surgery, and reproduction of ruminants, with the main objective of describing in detail the activities carried out during the internship period. The internship was conducted between February 23 to May 8, 2026, totaling 429 hours of supervised practical activities. The internship activities were carried out in the city of Horizontina, at the company Bovmed Veterinary Consulting, under the supervision of veterinarian Tiago Garlet, with academic guidance from Professor MSc. Mariana Polesso Mazzuchini. During the internship period, activities related to clinical and surgical care were followed, sanitary management and reproductive management activities focused on ruminants. The internship report includes two case studies followed during the internship period, entitled "Bovine parasitic tristeza in a Jersey heifer" and "Hemorrhagic jejunal syndrome in a Holstein cow". [resumo fornecido pelo autor]
O presente trabalho refere-se ao Relatório de Estágio Curricular Obrigatório do curso de Medicina Veterinária, desenvolvido na área de clínica médica, cirúrgica e reprodução de ruminantes, tendo como objetivo principal descrever detalhadamente as atividades realizadas durante o período de estágio. O estágio foi realizado entre os dias 23 de fevereiro à 08 de maio de 2026, totalizando 429 horas de atividades práticas supervisionadas. As atividades ocorreram na cidade de Horizontina, na empresa Bovmed Assessoria Veterinária, sob a supervisão do Médico Veterinário Tiago Garlet, contando com a orientação acadêmica da Profa. Mestra Mariana Polesso Mazzuchini. Durante o período de estágio, foram acompanhadas atividades de atendimento clínico e cirúrgico, ações de manejo sanitário e manejo reprodutivo voltadas à ruminantes. O relatório de estágio conta com dois relatos de casos acompanhados durante o período de estágio, sendo eles intitulados como “tristeza parasitária bovina em novilha da raça Jersey” e ”Síndrome do jejuno hemorrágico em vaca da raça Holandesa”. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Medicina veterinária; Clínica médica; Cirurgia veterinária; Animais - Doenças - Tratamento; Ruminante - Prevenção - Avaliação de necessidades; Reprodução animal; Bovino - Reprodução