Processos socioculturais do turismo na localidade receptora: o olhar de residentes sobre os visitantes na Ilha da Pintada Porto Alegre/RS - Maio, Ivone dos Passos (My University, 2014)
This dissertation presents a study about the social and cultural process of tourism in an island called Ilha da Pintada (Porto Alegre/RS/Brazil). Contrary to what the word island could suggest, this is not an isolated place, but a borough of Rio Grande do Sul s capital, Porto Alegre. Tourism appears as a transformation agent in the community, which receives tourists on Sundays to have a traditional dish made of fish for lunch (peixe na taquara). Besides that, since the 70´s many seasonal residences were built on the island and around its area. This touristic flow, understood respectively as day tourist and second home tourists, is analyzed from the point of view of the Ilha da Pintada´s inhabitants. In other words, this study airs the residents point of view about the tourists. This study uses the ethnographic method to collect data and also photography. In order to understand the social and cultural process of tourism in host communities, a theoretical review about the theme was made. The understanding of popular-traditional culture was based on García Canclini´s studies and his concept of ´hybrid cultures`. This work identifies, through the residents´ narratives, the transformations that modernization brought to the place, such as urban development and changes in the work dimension that coexist with traditional activities such as fishing and handmade products, the latter having a significant increase in its production. The work relates those facts with tourism, understanding this phenomenon as an integrate part of the modern world transformations, and not as an isolated process.
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os processos socioculturais do turismo na localidade da Ilha da Pintada/Porto Alegre/Brasil. Este lugar, ao contrário do que a palavra ilha pode sugerir, não é isolado, e sim um bairro da capital do estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. O turismo aparece como um agente de transformação nesta comunidade, que recebe excursionistas aos domingos para almoçar o tradicional peixe-na-taquara, além de, a partir da década de 1970 muitas casas de segunda-residência terem sido construídas na Ilha e seu entorno. Esse fluxo turístico, entendido, respectivamente, como excursionismo e turismo de segunda-residência, é analisado a partir da ótica de moradores da Ilha da Pintada. Ou seja, o trabalho privilegia o olhar de residentes sobre os turistas. O trabalho utiliza o método etnográfico para o levantamento de dados da pesquisa, além de fotografias. Para a compreensão dos processos socioculturais do turismo, busca-se analisar a produção científica sobre o tema; já sobre cultura popular-tradicional e sua relação com a modernidade, buscou-se embasamento teórico em especial em García Canclini e seu conceito de ´culturas híbridas`. O estudo identifica, através das narrativas locais, as transformações da modernidade no local, como as melhorias na infra-estrutura urbana, as mudanças no mundo do trabalho, que convivem com as atividades tradicionais, como a pesca e o artesanato, este último, inclusive, apresentando significativo aumento na sua produção. Relaciona estes acontecimentos com o turismo, entendendo esse fenômeno como parte integrante das transformações do mundo moderno, e não como processo isolado.
Keywords: Turismo; Cultura; Processos socioculturais; Ilha da Pintada/RS/Brasil; Tourism; Culture; Social and cultural process; Ilha da Pintada/Porto Alegre/Brazil