Criação publicitária em tempos de cibercultura: usos da linguagem em busca da sensibilização do consumidor - Mascarello, Rafael André (My University, 2021)
This study seeks to understand how the language of cyberculture has an influence on advertising creation and the reasons why advertisers appropriate it in favor of persuasion. To support this perspective, this work has a bibliographic research, which addresses topics such as cyberculture, advertising creation and the language of advertising, where the necessary theoretical basis for the development of the study and the raising of arguments for this approach is found. This work also has semiological analysis of campaigns and advertisements in which the appropriations of signs from cyberculture are presented as a fundamental part of its discourse. We can also see the emergence of metalanguage as part of appropriation. We conclude that advertising creation is an activity that requires knowledge of society's culture and target audience. The use of signs known by the public that consumes your ads facilitates in capturing their attention, identification, and, consequently, in persuasion. For this reason, with the expansion of cyberculture, its signs also become part of the language in advertising, making it more modern, increasing the cultural repertoire of creatives and as forms of expression of creativity. [resumo fornecido pelo autor]
O presente estudo busca compreender como a linguagem da cibercultura possui influência na criação publicitária e os motivos pelos quais os publicitários se apropriam dela em favor da sensibilização do consumidor. Para o embasamento dessa perspectiva, este trabalho conta com pesquisa bibliográfica, que aborda temas como cibercultura, criação publicitária e a linguagem da publicidade, onde encontra-se a base teórica necessária para o desenvolvimento do estudo e o levantamento de argumentos para essa abordagem. Este trabalho também possui análises semiológicas de campanhas e anúncios publicitários nos quais se apresentam apropriações de signos oriundos da cibercultura como parte fundamental do seu discurso. Podemos ver também o surgimento da metalinguagem como parte da apropriação. Concluímos que a criação publicitária é uma atividade que requer o conhecimento da cultura da sociedade e do público-alvo. O uso de signos conhecidos pelo público que consome seus anúncios facilita na captura da sua atenção, identificação, e, consequentemente, na persuasão. Por esse motivo, com a expansão da cibercultura, seus signos também se tornam parte da linguagem na publicidade, tornando-a mais moderna, aumentando o repertório cultural dos criativos e as formas de expressão da criatividade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Publicidade; Computadores e civilização; Linguagem e cultura; Criação (Literária, artística, etc.)