As crianças da Paróquia Santa Teresa de Caxias do Sul, entre 1875 e 2005 : os nomes de batismo e a leitura que eles suscitam sobre a comunidade - Sartori, Tríssia Ordovás (My University, 2018)
The present work, conducted in the Doctoral Program in Literature at the University of Caxias do Sul (UCS) and the University Center Ritter dos Reis (UniRitter), research located in the branch of Onomastics, has as the main objective to map the names of the children baptized in Saint Teresa Parish, in Caxias do Sul-RS, as well as to relate them to the historical, sociocultural and religious context of the community. The method used in the development of the present study was the inductive. We started from the recorded data, proceeded to their analysis and explained them, to then establish generalizations. The research is documental and bibliographic, and takes into account the qualitative analysis model, combining it with the quantitative for the use of data, their occurrences and their percentages. The cut made for this study comprises the coverage area of St. Teresa Parish, in Caxias do Sul-RS. It was chosen this parish community for being it the first church established, in May 20, 1884, in the then Caxias Colony, nine years after the arrival of the Italian immigrants. By its interdisciplinary character, the Onomastic study establishes other relations concerning the name, showing linguistic and cultural aspects that relate both to an individual, as to the community in which he lives.
O presente trabalho, realizado no Programa de Doutorado em Letras da Universidade de Caxias do Sul (UCS) e do Centro Universitário Ritter dos Reis (UniRitter), pesquisa situada no ramo da Onomástica, tem como objetivo geral mapear os nomes das crianças batizadas na Paróquia Santa Teresa, de Caxias do Sul-RS, bem como relacioná-los ao contexto histórico, sociocultural e religioso da comunidade. O método utilizado no desenvolvimento do presente trabalho foi o indutivo. Partimos dos dados registrados, fizemos a sua análise e os explicamos, para, depois, estabelecermos generalizações. A pesquisa é documental e bibliográfica, e leva em conta o modelo qualitativo de análise, conjugando-o com o quantitativo pela utilização de dados, de suas ocorrências e dos respectivos percentuais. O corpus é compreendido por 57.168 nomes de pessoas com batismo registrado entre 1875 e 2005, sendo que o total dos nomes mais recorrentes (masculinos e femininos, agrupados) corresponde a 47,5% da amostra. Eles são divididos em gêneros e em quatro períodos pré-estabelecidos (1875-1906, 1908-1939, 1941-1972, 1974-2005). O recorte efetuado para realização deste estudo compreende a área de abrangência da Paróquia de Santa Teresa de Caxias do Sul-RS. Foi escolhida a comunidade dessa paróquia por ter sido essa igreja a primeira criada, em 20 de maio de 1884, na então Colônia Caxias, nove anos depois da chegada dos imigrantes italianos. Pelo caráter interdisciplinar, o estudo onomástico estabelece outras relações acerca do nome, evidenciando aspectos linguísticos e culturais que dizem respeito tanto a um indivíduo, quanto à comunidade em que ele vive.
Keywords: Onosmática; Nomes pessoais; Paróquia Santa Teresa D'Ávila (Caxias do Sul, RS); Onomastics; Names, Personal; Saint Teresa Parish (Caxias do Sul, RS)