Manifestação do machismo no ambiente de trabalho nas cidades de Gramado/RS e Canela/RS - Hoffmann, Graziela Krise (My University, 2022)
Gender inequality in organizations is a complex phenomenon that can be observed in organizational structures, processes and practices. Overcoming tautological explanations, which present the current state of women's employment characteristics as a result of these employment attributes, involves unveiling gendered labor market practices. The current global labor force participation rate for women is a third lower than that of men. In a corporate environment, machismo is not a new problem. This topic is regularly discussed, especially in companies that adopt an innovative organizational culture based on diversity and gender equality. The theme of this research is machismo in the corporate environment and its consequences in the cities of Gramado and Canela/RS. In view of this, the question is problematic: How do women perceive situations of empowerment and sexism in an organization in the cities of Gramado and Canela/RS? Understand how women perceive situations of empowerment and sexism in an organization. With the changes in society and the emergence of the internet, many behaviors that were previously considered normal, although problematic, have been discussed by society. Machismo is one of the behaviors that are increasingly opposed, as it is present in several places and this is no different in the business environment. [resumo fornecido pelo autor]
A desigualdade de gênero nas organizações é um fenômeno complexo que pode ser observado nas estruturas, processos e práticas organizacionais. Superar as explicações tautológicas, que apresentam o estado atual das características de emprego das mulheres como resultado desses atributos de emprego, envolve o desvelamento de práticas de mercado de trabalho de gênero. O tema desta pesquisa é o machismo no ambiente corporativo e suas consequências nas cidades de Gramado e Canela/RS. Tem-se como problemática a questão: Como mulheres percebem situações de machismo em um ambiente de trabalho nas cidades de Gramado e Canela/RS? Sendo que o objetivo geral desse trabalho é compreender como mulheres percebem situações de empoderamento e machismo no ambiente de trabalho. Muitos comportamentos que antes eram considerados normais, apesar de problemáticos, têm sido discutidos pela sociedade. O futuro, embora imprevisível, pode ser visualizado sob a ótica da igualdade e valorização profissional, com mais mulheres chefes e homens secretários, combatendo e denunciando quando a profissão for desmoralizada. A partir dessa temática foi realizada uma pesquisa com mulheres residentes em Canela e Gramado que trabalharam nos últimos 10 anos. Os resultados colhidos foram muito interessantes e revelaram que, de fato, há machismo ainda presente nos ambientes de trabalho, localizados nas cidades em questão, visto que foi trazido ao longo deste estudo diversas situações relatadas pelas mulheres, de comentários e atitudes que as mesmas passavam no ambiente de trabalho, sendo da liderança, clientes e colegas de trabalho. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Administração; Machismo; Ambiente de trabalho; Cultura organizacional