Aplicação estética e terapêutica da toxina botulínica uma revisão de literatura - Pasticelli, Jéssica (My University, 2023)
Produced by bacteria called Clostridium botulinum and known to be one of the most potent bacterial toxins ever known, Botulinum Toxin (BT) has become one of the most popular injectable procedures worldwide. Considering a minimally invasive technique, when used in adequate doses and by a duly qualified professional, it plays a highly effective role in the quality of life of patients, both in therapeutic and aesthetic procedures. In therapy, it brings pain relief and improves some physiological functions, and in aesthetics, it is mostly used for the prevention and reversal of wrinkles formed by expression lines. When applied in small doses, in general, the toxin acts on the nerve endings, inhibiting the release of acetylcholine, making it impossible for the muscle to receive the message to perform the contraction. The human organism can recognize it as an antigen and as a form of defense, produce antibodies, which may lead to a reduction in the duration of action of this botulinum toxin, thus promoting the immunogenicity effect. [resumo fornecido pelo autor]
Produzida pela bactéria denominada Clostridium botulinum e conhecida por ser uma das mais potentes toxinas bacterianas de que se tem notícia, a Toxina Botulínica (TB), tornou-se um dos procedimentos injetáveis mais populares em todo mundo. Considerando uma técnica pouco invasiva, quando utilizada em doses adequadas e por um profissional devidamente habilitado exerce uma função altamente eficaz na qualidade de vida dos pacientes, tanto em procedimentos terapêuticos, quanto estéticos. Na terapêutica traz alívio da dor e melhora algumas funções fisiológicas, e na estética, é mais utilizada para a prevenção e reversão de rugas formadas pelas linhas de expressão. Quando aplicada em pequenas doses, de forma geral a toxina age nas terminações nervosas, inibindo a liberação de acetilcolina impossibilitando que o músculo receba a mensagem para efetuar a contração, trazendo efeitos estéticos e terapêuticos. O organismo humano pode reconhecê-la como um antígeno e como forma de defesa, produzir anticorpos, podendo ocasionar a redução do tempo de duração da ação desta toxina botulínica, promovendo o efeito de imunogenicidade. [resumo fornecido pelo autor]
Keywords: Toxina botulínica - Uso terapêutico; Estética; Reações antígeno-anticorpo